Santiago de Cuba, 14 ene.— Cuando hay evaluamos lo hecho por el territorio santiaguero en materia de producción de alimentos, salta a la vista de todos que se avanzó mucho a pesar de la intensa y prolongada sequía. Aún así la provincia Santiago de Cuba despidió el año 2015 con una insatisfacción pues la producción de huevos se incumplió.
Amén de ese resultado negativo, el
territorio supo salir adelante apelando a innumerables alternativas
vencer los compromisos pactados.
Por ejemplo cultivos tan importantes para la dieta alimentaria de la población, como la yuca, malanga, plátano, frijoles, maíz y frutas se cumplieron satisfactoriamente.
El
empuje más significativo en ese avance lo aportó la Empresa
Agropecuaria “Laguna Blanca”, el mayor polo productivo de Santiago de
Cuba.
También se pudiera hablar de lo hecho en la producción de leche y carne vacunas, del aporte que hiciera ganado menor y la empresa porcina que ya impuso nueva marcha productiva al superar las 17 mil 500 toneladas de carne.
Los hombres y mujeres de la rama porcina anunciaron que no pararán hasta completar por primera las 20 mil 000 toneladas de carne. Ese resultado se alcanzará el 26 de diciembre.
En
este apretado resumen no se puede dejar de hablar sobre la cosecha
cafetalera. Hasta ahora todo marcha bien para despedir el año con el 70
por ciento del compromiso total de la cosecha, cuyo plan se cumplirá a
principios de año.
La felicidad de los hombres y mujeres del sector agropecuario hubiera sido inmensa de haber cumplido la empresa avícola su compromiso. La entidad santiaguera despedirá el año con un sensible atraso en la producción de huevos.
En esencia este año fue grande y abre nuevas posibilidades productivas para avanzar mucho más sin incumplimientos.
Los hombres y mujeres que laboran en el sector agropecuario lo saben
muy bien y por eso se multiplicarán para ser más eficientes en el 2016.
Por ejemplo cultivos tan importantes para la dieta alimentaria de la población, como la yuca, malanga, plátano, frijoles, maíz y frutas se cumplieron satisfactoriamente.
También se pudiera hablar de lo hecho en la producción de leche y carne vacunas, del aporte que hiciera ganado menor y la empresa porcina que ya impuso nueva marcha productiva al superar las 17 mil 500 toneladas de carne.
Los hombres y mujeres de la rama porcina anunciaron que no pararán hasta completar por primera las 20 mil 000 toneladas de carne. Ese resultado se alcanzará el 26 de diciembre.
La felicidad de los hombres y mujeres del sector agropecuario hubiera sido inmensa de haber cumplido la empresa avícola su compromiso. La entidad santiaguera despedirá el año con un sensible atraso en la producción de huevos.
En esencia este año fue grande y abre nuevas posibilidades productivas para avanzar mucho más sin incumplimientos.
Por Yulia Nela González Bazán
"La
institución ha venido trabajando en un grupo de proyectos de innovación
tecnológica con impacto directo en la cadena productiva cafetalera,
cacaotera y de otros cultivos de interés en la montaña, ha hecho un
énfasis fuerte en la capacitación de los productores a través de la
creación de estructura escuela en las diferentes bases
productivas
que sirvan para diversificar los conocimientos y las tecnologías que
nosotros hemos ido logrando… como ejemplo tenemos un proyecto que llegó a
aportar más de 1 millón de dólares para el desarrollo de la caficultura
en el Tercer Frente, explica el Dr. Felipe Martínez Suárez, director
del centro.
Aquí
encontramos un moderno e importante laboratorio de Biotecnología
Vegetal con un costoso equipamiento, que permite la clonación y
multiplicación masiva de materiales genéticos de café y en menor cuantía
ñame, plátano vianda, malanga, piña, frutales y otro de interés
territorial.
Sobre
el tema argumenta Martínez Suárez: "hemos trabajado fuerte en la
inversión y creación de una infraestructura que nos permita desarrollar
la actividad científica a través de la creación de un laboratorio de
biotecnología con capacidad potencial de producir hasta cinco millones
de plantas por año con un material de alto potencial genético,
igualmente en la creación de un vivero tecnificado de conjunto con la
empresa agroforestal que
nos
va a permitir a nosotros lograr más de 250 mil posturas de café en
espacio reducido con una eficiencia sustancial en el desarrollo de la
postura de café".
Por Claudia González Catalán
Dos años pasaron para la conformación de este proyecto entre complicados procesos de grabación de voces y revisión.
Por Miralis Despaigne Pineda
Por Karina Sotomayor Otero
Arte
Clip se incluye en este complejo de proyectos y ofrece servicios de
fotografías de estudio, restauración de fotos antiguas, diseño e
impresión de señalizaciones, peñas culturales y exposiciones de
fotografía y artes plásticas.