Por Coral Vázquez PeñaSantiago de Cuba, 28 abr.— La Unidad Básica "Villa Trópico" es el primer centro de esta ciudad y el país que oferta en sus restaurantes vino artesanal. “Permite que los clientes tengan una nueva forma de degustar los alimentos a la hora de pedir un plato y de disfrutar en la instalación” expresó a Tvsantiago Alexei Cuadra Garzón, Jefe de Gastronomía de la Unidad Básica "Villa Trópico".
A esta formidable instalación que además
brinda un buen servicio y posee una cuidada jardinería se le añade
ahora el nuevo atributo para hacer de ella un sitio ideal para
el sano esparcimiento.
Perteneciente a la Empresa de Alojamiento y Servicios Gastronómicos Santiago de Cuba, Villa Trópico se convierte también, en la sede oficial de la Escuela de vitivinicultores de Santiago de Cuba.
A la cata de vinos estuvo dedicado el primer encuentro entre elaboradores de la bebida con el objetivo no sólo de enriquecer la cultura vinícola artesanal sino de continuar fomentando el arte de crear el licor, sus secretos y los procesos relacionados con el mismo.
En este contexto se reconoció también los tres terceros lugares que logró la provincia de Santiago de Cuba en el recién celebrado Festival Nacional de Vinicultores en la ciudad de Camagüey.
Ellos fueron Pedro Cortés Somoza en la especialidad espumoso, Rolando Magaña Morell en rosado y Santiago Landazo con una ponencia en el evento teórico.
El municipio de Santiago de Cuba cuenta con 60 vinicultores agrupados en 6 clubes, a través de los cuales efectúan festivales de base y regionales, talleres de cata y expo-ventas con el objetivo de mantener viva la tradición y fomentar el consumo de la sana bebida.
el sano esparcimiento.
Perteneciente a la Empresa de Alojamiento y Servicios Gastronómicos Santiago de Cuba, Villa Trópico se convierte también, en la sede oficial de la Escuela de vitivinicultores de Santiago de Cuba.
A la cata de vinos estuvo dedicado el primer encuentro entre elaboradores de la bebida con el objetivo no sólo de enriquecer la cultura vinícola artesanal sino de continuar fomentando el arte de crear el licor, sus secretos y los procesos relacionados con el mismo.
En este contexto se reconoció también los tres terceros lugares que logró la provincia de Santiago de Cuba en el recién celebrado Festival Nacional de Vinicultores en la ciudad de Camagüey.
Ellos fueron Pedro Cortés Somoza en la especialidad espumoso, Rolando Magaña Morell en rosado y Santiago Landazo con una ponencia en el evento teórico.
El municipio de Santiago de Cuba cuenta con 60 vinicultores agrupados en 6 clubes, a través de los cuales efectúan festivales de base y regionales, talleres de cata y expo-ventas con el objetivo de mantener viva la tradición y fomentar el consumo de la sana bebida.
Por Coral Vázquez Peña
Pero
es el paisaje de El Cobre y Camino de la Virgen, área patrimonial
cercana a la ciudad cabecera, un territorio con fuerte arraigo en la
cultura popular del cubano, al estar asociada, además de la religión
católica, a la actividad minera, la esclavitud y rebeliones esclavas en
el oriente del país.
Otro
atractivo es el Monumento al Cimarrón, erigido en lo alto de una colina
en julio de 1997, ya que en estas tierras, en 1731, ocurrieron algunas
de las más importantes protestas esclavas. El mismo fue obra y fruto del
genio de Alberto Lescay, quien reflejó en la pieza el significado de la
esclavitud, el cimarronaje y la trascendencia de la cultura africana y
las tradiciones cubanas actuales.
Por Armando Fernández Martí
Por Marlene Montoya
Por Marlene Montoya/Foto INTERNET
En
febrero de 1908 el Ayuntamiento de Santiago de Cuba declaró vacante el
cargo de Arquitecto Municipal y entonces fue asumido por Segrera, con un
desempeño serio y de rigor hasta poco antes de su muerte, ocurrida
prematuramente, a los 42 años.