Plaza de la revolución

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martes, 15 de octubre de 2019

Los 19 años de Los Elegantes

Por Rogelio Ramos Domínguez

Songo-La Maya, Santiago de Cuba, 15 oct.— En 2014 dos parejas del Grupo danzario Los Elegantes llegaron a los primeros puestos del programa Para Bailar Casino, un año después el sonero Felipe Calderón vino desde Perú y decidió que quería a estos bailarines de Songo-La Maya para acompañar su proyecto, pero no solo ahí, Los Elegantes han estado en muchos sitios con su danza. Este mes cumplen 19 años Los Elegantes, casi dos décadas bailando y bailando bien.

El sonero Felipe Calderón, quien había ganado el Festival Claro de su país (Perú) quería lo mejor de la danza cubana y se fue hasta la Casa de la Trova, El Santuario El Cobre y en varios de esos lugares colocó su música y bailaron Los Elegantes, por una sola razón, la calidad.

El grupo de danza Los Elegantes surgió en octubre del 2000, la idea fue de Regla Bueno de la casa de cultura Juan López Rizo de La Maya, en sus inicios se llamaron Los Elegantes del Casino, pero muy pronto se amplió el repertorio y pasaron desde la rumba, al Cha Cha Cha, el mambo, el pilón y cada resquicio de cultura danzaria popular cubana. Ya entonces habían cambiado de instructora, los guiaba Regla Beiríes

Tres años luego de fundados Los Elegantes fueron segundos en el Concurso Provincial de Bailes Cubanos y Ruedas de Casino, un año después reinaron en ese mismo certamen, a raíz de esto una pareja integró la rueda de casino ganadora del Campeonato Mundial celebrado en San Marino, Italia.

A lo dicho podríamos sumar una serie larga de actos, en Santiago de Cuba y Songo-La Maya, festivales, viajes y encuentros; según los propios bailarines a Los Elegantes los une una amistad de años, claro que han salido unos y entrado otros. Algunos han detenido la danza y han visto crecer a sus hijos pero vuelven. El baile los llama.

Por estos días los Elegantes cumplen 19 años, uno más y serán dos décadas a golpe de música cubana, danza nacional vista por decenas de hombres y mujeres; niños y niñas de este lugar y de muchos otros.

Songo-La Maya, es sitio de baile casi estrepitoso, pero estos muchachos y muchachas tienen la gracia única de los grandes. Es verdad que no viven en la capital cubana, no entraron a ningún hall de la fama, pero en su tierra defienden ese bailar que nos define.

Algunas de sus parejas traspasan el baile local y pueden verse, incluso, en obras como La Guarapachanga, el clip líder del disco A mi qué Tributo a los clásicos cubanos que grabara en 2018 El Septeto Santiaguero o colaboran con agrupaciones danzarias más colocadas como All Stars.

Un año más y Los Elegantes contarán 20 bailando música cubana; yendo de la rumba al Cha Cha Cha y de fondo Benny Moré, El Septeto Santiaguero o la Aragón con una elegancia que pocos logran, una sumatoria de

movimientos que definen la cubanìa, aquí están en su tierra, en una lucha terrible contra los olvidos pero están y son pocos los que pueden seguir de largo, porque señoras y señores, cuando comienza la música son ellos quienes la traducen mejor al cuerpo, quienes mueven la cintura y los hombros y muestran la isla con todo su peso. Los Elegantes.

Responden directivos de trabajo en la provincia cuestionamientos sobre horarios de jornada laboral

Muchas dudas se generan entre la clase obrera como resultado de las medidas que adoptan las administraciones para reajustar la jornada laboral. Directivos del Ministerio de Trabajo en la provincia explican cuáles son algunas de las variantes aplicadas en el territorio

Por Kenia Tabares Robles/Foto José Vladimir Pérez

Santiago de Cuba, 15 oct.— El escenario que vive el país desde el pasado mes de septiembre -a raíz de la situación energética- conlleva a que las administraciones reajusten los horarios de inicio y culminación de la jornada de trabajo a partir de los regímenes laborales establecidos, con el propósito de ahorrar portadores energéticos.

Como ya se ha explicado en los medios de comunicación, dichas medidas no deben descuidar la protección de los recursos humanos, teniendo en cuenta que en situaciones excepcionales, se adoptan medidas excepcionales. 

En la provincia como en el resto del país se trazan estrategias en materia laboral con el objetivo de ayudar y facilitar a que no haya un impacto negativo en el ingreso de los trabajadores. Muchas entidades han acudido a la variante de correr los horarios para que no haya una fuerte incidencia en la transportación durante el horario pico, -en Cuba a partir de las 4.00 pm y hasta la 7.00 pm-.

En entrevista con directivos del Ministerio de Trabajo se conoció que entre las variantes aplicadas en el territorio están el deslizamiento del inicio de la jornada sin afectar el régimen de 8 ó 9 horas, según sea el caso, así como la disminución de la faena y en este punto -enfatizó el funcionario- es importante esclarecer que al trabajador se le paga por las horas trabajadas tal y como lo establece el Código de Trabajo.

Hay entidades como la Empresa Provincial de Transporte que sufren el déficit de combustible y originan un proceso de interrupción laboral, y en el Código de manera explícita se expone que la primera opción a buscar por las administraciones es la reubicación de los trabajadores.

Si no se puede se le paga garantía laboral su salario básico correspondiente a las primeras 240 horas, de permanecer interrupto pierde la garantía salarial, pero mantiene el vínculo con la entidad.

En relación a si hay afectación con el salario en caso de que el trabajador llegue tarde, la fuente explicó que “si el trabajador llega tarde por vivir lejos u otras casusas que se justifiquen por esta situación circunstancial las administraciones deben de tener un mínimo de comprensión. Si llega tarde a los efectos de la disciplina no se debe considerar una indisciplina, pero se paga siempre por las horas trabajadas”.

Tras aclarar algunas inquietudes el directivo enfatizo en las posibilidades de potenciar el telempleo en las empresas o sectores que tienen condiciones para hacerlo, así como el trabajo a domicilio. Buscar alternativas que permitan garantizar el rendimiento y la eficacia de las fuerzas laborales también nos pone en mejores condiciones para atenuar la actual situación.

Expone Epromac experiencias de los resultados del trabajo a domicilio

La Empresa Provincial de Materiales para la Construcción (Epromac) hace más de cinco años desarrolla el trabajo a domicilio y logra muy buenos resultados económicos, pues más del 60 por ciento de sus ingresos dependen de esas producciones.

Por Kenia Tabares Robles/Foto José Vladimir Pérez

Santiago de Cuba, 15 oct.— En la provincia actualmente 110 personas realizan el trabajo a domicilio una de las formas de ejercicio laboral institucionalizadas y que gana partidarios hace algunos años. Según datos colegiados con el Consejo de la Administración Provincial (CAP) y ofrecidos por directivos del Ministerio de Trabajo entre los sectores que tienen personal bajo este régimen están los servicios comunales, cultura, obras especiales, farmacia y óptica, siendo el más numeroso el de la Empresa de Materiales para la Construcción (Epromac).

Jesús Antonio Vera Chelton, director general de la citada entidad dijo a la prensa que “88 trabajadores están bajo esta condición y se dedican fundamentalmente a la producción de bloques, mesetas, lavaderos, tanques, ladrillos, cerámicas y celosías”.

En el  territorio esas pequeñas minidustrias se vinculan a veinte Consejos Populares con el propósito de que los materiales estén más cerca de quienes los necesitan. La experiencia tiene más de cinco años y logra resultados

en el orden económico y productivo, pues más del 60 por ciento de la producción de Epromac depende de los trabajadores vinculados y su impacto se tiene en cuenta.

Hoy trabajan en los 12 renglones principales para la construcción de una vivienda. Reynaldo López Menéndez, subdirector de producción, aseveró la importancia de contar con trabajadores vinculados pues “lo más importante de la experiencia, es que los propios obreros buscan alternativas para diversificar sus propuestas, asegurar la materia prima para no detener la producción y cumplir, pues de ello dependen sus ingresos.  

Adelantan campaña de siembra de frío en Santiago de Cuba

Por María Antonia Medina Téllez

Santiago de Cuba, 15 oct.— Los agricultores estatales y campesinos de la provincia de Santiago de Cuba adelantan las plantaciones en la actual campaña de frío para cosechar 45 mil hectáreas de alimentos.
  
Hasta finales de febrero se extienden las labores de esta etapa, en la que se trabaja para extender las áreas de plátano, rescatar cultivos varios y sembrar más superficies de hortalizas y vegetales, afirmó hoy Wilmer Guevara, delegado de la Agricultura en el territorio.
  
Especificó que concluyeron  las contrataciones con los productores de todo lo que se siembra, con lo cual aseguran para el venidero 2020 los alimentos a la población, la venta a las instalaciones de turismo y la obtención de semillas en volúmenes que rebasen el acopio del año anterior.
  
Guevara se refirió a los esfuerzos en las estructuras de base, donde se aplican alternativas para aumentar los ritmos productivos, y dijo que en las atenciones culturales tienen en cuenta la calidad de las semillas, buenas siembras en suelos óptimos que incrementen los rendimientos agrícolas, vigilancia fitosanitaria y la materia orgánica al suelo.
  
También se incrementaron las exigencias agrotécnicas y una explotación eficiente de la maquinaria y sistemas de riego, añadió.
  
Con anterioridad se crearon en el territorio las condiciones para enfrentar la actual campaña de frío en los polos productivos, agroindustriales, Unidades de Producción Cooperativa, Cooperativas Agropecuarias y de Créditos y Servicios.
   
Más del 70 por ciento de las recolecciones agrícolas del año entrante dependen de las acciones de la temporada invernal, entre las cuales se encuentran las cosechas de tomate, col y otras hortalizas, condimentos frescos y de boniato, yuca, malanga y plátano.
  
Especialistas de cultivos varios de esta provincia se refirieron al fomento de los frutales destinados a la población, ventas al turismo y una industria conservera modernizada con tecnologías, más las líneas de procesamiento en estructuras de base y municipios, para cerrar la cadena productiva en cada localidad.
  
Igualmente incrementaron las hectáreas para la producción de frijol y maíz, determinantes en la sustitución de importaciones ante sus altos precios en el mercado internacional.
  
Todas las empresas agropecuarias de Santiago de Cuba tienen responsabilidad en cumplir los programas de siembra, atender  las plantaciones, recolectar los cultivos en los ciclos óptimos y suministrar a los destinos, entre los que sobresalen mercados estatales con precios topados y el consumo social.
  
Los polos productivos de Laguna Blanca, Los Reynaldo, El Alambre y Baire son cardinales en el abastecimiento a la población de la localidad cabecera.