Plaza de la revolución

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viernes, 12 de octubre de 2012

Octubre, mes decisivo en la cosecha cafetalera

Autor : Mariano Aldana Villalón

No hay dudas que lo que se haga en estos días de octubre en los acopios de la variedad arábica dependerá y mucho del éxito que se ha propuesto este provincia en la cosecha cafetalera 2012 – 2013.

Como bien dicen los cafetaleros indómitos octubre se “pinta” muy ideal en ese propósito pues el clima se está comportando bien, lloviendo en la tarde cuando los recogedores terminan sus tareas, dejando así la escena lista para que los cerezos puedan madurar.

Hasta la fecha, el territorio santiaguero exhibe un 52% de ejecución en las plantaciones arábicas. De hecho ya se han acopiado 340 502 latas, faltando una cifra similar a la reportada.

El ritmo diario de recogida está en las 13 000 latas, pero para los días que falta de octubre se deberá incrementar hasta 20 000. Las condiciones están creadas para ello y se cuenta con los recursos humanos necesarios.

En estos momentos, existen unas 85 000 latas de café maduro en los macizos cafetaleros del territorio. Los municipios que ya reportan buenos picos de maduración son Tercer Frente y Songo-La Maya.

Es bueno significar que en algunos lugares del lomerío santiaguero se ha comenzado también acopiar café robusta, como resultado de una temprana floración.

Lo acopiado en esta variedad ha sido muy poco, pues como se sabe este tipo de café tradicionalmente comienza su recolección en el mes de noviembre. Ello es buen síntoma, pues se adelantaría los acopios en los propósitos de llegarle a las 631 234 latas estimadas.

Los especialistas de café en la provincia consideran que se deben aplicar cuantas medidas sean necesarias para no comprometer el plan en esta primera etapa, ya que desde ese momento se comienza a redondear el éxito final en las plantaciones de robustas.
 

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