Autor: Mariano Aldana Villalón
Luego de las necesarias medidas organizativas, introducidas con
urgencia, la cosecha cafetalera en esta provincia estabiliza su marcha y
hoy se encamina a su cercano cumplimiento en la variedad arábico.
Lo
anterior obedece a que en diferentes macizos cafetaleros del
territorio, las cosas no marchaban del todo bien. Se recogía poco café y
se atentaba contra calidad de la actividad.
Pero la intervención
oportuna como se explicaba al inicio de este trabajo, devolvió la
tranquilidad a todos los directivos de la Comisión Provincial de la
Cosecha, que tienen en su misión ejecutar la tarea de los acopios y
beneficios del grano con eficiencia.
Hasta ahora, la provincia
exhibe un 68% de ejecución y en los últimos días de octubre se espera
acopiar unas 207 000 latas de café arábico para dar por terminada a esta
primera etapa en la recolección.
Es justo señalar que ese
resultado se debe al incremento de los acopios diarios, ya que la
entrega de los recogedores ha sido total pues el ritmo diario supera las
18 000 latas de café.
En estos momentos, se controla con mucha
eficacia el llamado pico de maduración. Los hombres y mujeres de los
consejos populares cafetaleros no dejan que se pierda un solo grano con
la ayuda de unos 3 000 estudiantes de la enseñanza media que cumplen la
escuela al campo.
Mención en especial para los montañeses del
municipio Segundo Frente Oriental Frank País García, territorio que hace
unos 15 días arrastraba una situación peculiar muy negativa. Ahora,
está en la punta de los que más hacen por la ejecución de la cosecha.
Es
bueno significar que por la maduración temprana en la variedad robusta
ya se comenzó a recoger este tipo de café, que potencialmente permitirá
el cumplimiento del compromiso contraído con el país.
Junto a
esta importantísima tarea, se trabaja por igual en el beneficio del
grano. Hoy el programa se ejecuta al 70%. Recuérdese que a estos centros
de despulpe solo llega café en etapa de maduración, pues es aquí donde
se decide la calidad del café exportable.
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