Plaza de la revolución

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miércoles, 6 de agosto de 2014

Florida Blanca: Una despulpadora eficiente


Por Grisell Pupo Montes de Oca  San Luis, Santiago de Cuba, 6 ago.— El café aporta cderca del 70 por ciento a la producción mercantil de San Luis.En la actual cosecha la despulpadora Florida Blanca de La Caoba, ha procesado cerca de tres mil latas del grano aportadas por 3 estructuras cooperativas: La Unidad Básica de Producción Cooperativa La Caoba, La Cooperativa de Producción Agropecuaria Camilo Cienfuegos y la Cooperativa de Créditos y Servicios Abel Santamaría.  “Una vez que se adquiere el café, pasa a la torva, luego a la máquina y recibe un período de fermentación de ocho a doce horas, al día siguiente es lavado y queda listo para pasar al secadero. Allí demora unos siete días, pues depende de la intensidad del sol. Cuando tiene adecuado nivel de humedad ¡Listo!, para vender al molino”. Dijo a   Tvsantiago el administrador de la unidad, Omar Pérez.   En Florida Blanca, los 13 trabajadores realizan su labor con eficiencia, ello ha hecho posible el cumplimiento de los planes en las casi 30 cosechas que acumula la   despulpadora.  En cada recolección despulpan el 85% del café comprado, la diferencia se seca de forma natural. Cada año procesan unas 35 mil latas del grano.  Es la máquina de despulpar un hierro longevo atendido cuidadosamente por sus manipuladores.   Todos están conscientes de cuánto representa lo que hacen para la economía familiar y territorial. Por Grisell Pupo Montes de Oca

San Luis, Santiago de Cuba, 6 ago.— El café aporta cderca del 70 por ciento a la producción mercantil de San Luis.En la actual cosecha la despulpadora Florida Blanca de La Caoba, ha procesado cerca de tres mil latas del grano aportadas por 3 estructuras cooperativas: La Unidad Básica de Producción Cooperativa La Caoba, La Cooperativa de Producción Agropecuaria Camilo Cienfuegos y la Cooperativa de Créditos y Servicios Abel Santamaría.

“Una vez que se adquiere el café, pasa a la torva, luego a la máquina y recibe un período de fermentación de ocho a doce horas, al día siguiente es lavado y queda listo para pasar al secadero. Allí demora unos siete días, pues depende de la intensidad del sol. Cuando tiene adecuado nivel de humedad ¡Listo!, para vender al molino”. Dijo a Tvsantiago el administrador de la unidad, Omar Pérez.

En Florida Blanca, los 13 trabajadores realizan su labor con eficiencia, ello ha hecho posible el cumplimiento de los planes en las casi 30 cosechas que acumula la despulpadora.

Despulpadora Florida BlancaEn cada recolección despulpan el 85% del café comprado, la diferencia se seca de forma natural. Cada año procesan unas 35 mil latas del grano.

Es la máquina de despulpar un hierro longevo atendido cuidadosamente por sus manipuladores.

Todos están conscientes de cuánto representa lo que hacen para la economía familiar y territorial.

La cultura en la República neocolonial (I)


La cultura en la República neocolonial (I)Por Yulia Nela González Bazán

Santiago de Cuba, 6 ago.— Nace el siglo XX en Cuba trayendo la frustración para el pensamiento más progresista de la época. En 1898 se lastran las aspiraciones martianas de una República con todos y para el bien de todos, donde la ley primera fuera el culto de los cubanos a la dignidad plena del hombre. Las medidas de la primera intervención, el control norteamericano de las tierras, las concesiones, el monocultivo y la monoproducción, propiciaron que se fueran cerrando sobre la garganta de la nación, las garras del ave de rapiña imperialista.

La Asamblea Constituyente de 1900 y el documento adoptado como Constitución en 1901, fueron condicionados por la presencia injerencista extranjera que permitió, con el endosamiento obligatorio de la Enmienda Platt, la legalización del sometimiento neocolonial y la pérdida de la soberanía, a pesar de nuestros símbolos nacionales.

Múltiples fueron los tratados y enmiendas que aumentaron la dependencia de nuestro país, implementados siempre por gobiernos entreguistas que propiciaron la corrupción administrativa y política, lo que contribuyó a que proliferaran las condiciones de escaso y desigual desarrollo legados por la colonia, que nos convirtieron en una neocolonia de irrisorio  progreso económico y social.

En el plano ideológico, la frustración de la independencia, más que el desencanto y la desesperanza, trae como consecuencia la confirmación de los ideales revolucionarios y de identidad nacional en la figura de Juan Gualberto Gómez, Manuel Sanguily, Salvador Cisneros Betancourt y Enrique José Varona, entre otros. Inclusive, se engendra un despertar en la aletargada conciencia proletaria y se producen manifestaciones sociales que asisten el nacimiento de figuras representativas, órganos de prensa y organizaciones políticas que intentan aunar criterios en función de los más puros intereses de la nación.

En este marco, y exacerbado por la difícil situación de las capas populares: obreros, campesinos, trabajadores agrícolas, negros; y por la repercusión en la sociedad cubana de la I Guerra Mundial y la Revolución Socialista de Octubre, se desperezan las manifestaciones culturales en nuestro país en la coyuntura de la nueva contradicción creada: cultura nacional popular versus cultura colonizada. En este marco, cada manifestación cultural adquiere una función social.

Espere en próximos artículos detalles sobre el desarrollo del ensayo, la oratoria y el periodismo así como de la pintura, el teatro y la música en diferentes periodos de la república neocolonial.

Destina producción de helados a pobladores de municipios santiagueros


Destina producción de helados a pobladores de municipios santiaguerosPor Bárbara Aroche Cuadro

Santiago de Cuba, 6 ago.— Por estos días de verano cuando el calor se hace cada vez más intenso resulta evidente la necesidad de contar con una industria que mantenga una producción estable capaz de satisfacer la alta demanda de helados de los pobladores de los municipios Segundo Frente y Songo La Maya.

Es el caso de la fábrica de helados de Segundo Frente, que a pesar de contar con una tecnología totalmente obsoleta cumple y sobrecumple su plan de producción, gracias al esfuerzo de su colectivo laboral.

El colectivo integrado por 36 trabajadores garantiza la producción y distribución del refrescante helado, producto de alta demanda popular en esta etapa estival.

En entrevista concedida a Tvsantiago, Andrés Pedrayes Suñol, jefe de producción de la fábrica de helados del municipio Segundo Frente señalo que, para la producción es muy importante garantizar las deficitarias piezas de repuesto y el debido mantenimiento de los equipos, razones que han golpeado el buen funcionamiento y la estabilidad de los procesos productivos.   

Aquí se elaboran más de cuatrocientos galones diarios de helado, esfuerzo sistemático que conduce a una producción del plan de más de 11 mil 200 en el mes. Situación favorable para la economía del territorio.

Con una producción variada de más de siete sabores entre los que se destacan la vainilla, el chocolate, fresa, caramelo y piña, estos trabajadores asumen el reto de satisfacer la demanda de este sabroso producto. 

Es la gestión eficiente y eficaz de los trabajadores de la fábrica de Segundo Frente por brindarle este producto al pueblo lo que respalda la producción de helados tan demandada por estos días por grandes y  chicos.

Destina producción de helados a pobladores de municipios santiagueros


Destina producción de helados a pobladores de municipios santiaguerosPor Bárbara Aroche Cuadro

Santiago de Cuba, 6 ago.— Por estos días de verano cuando el calor se hace cada vez más intenso resulta evidente la necesidad de contar con una industria que mantenga una producción estable capaz de satisfacer la alta demanda de helados de los pobladores de los municipios Segundo Frente y Songo La Maya.

Es el caso de la fábrica de helados de Segundo Frente, que a pesar de contar con una tecnología totalmente obsoleta cumple y sobrecumple su plan de producción, gracias al esfuerzo de su colectivo laboral.

El colectivo integrado por 36 trabajadores garantiza la producción y distribución del refrescante helado, producto de alta demanda popular en esta etapa estival.

En entrevista concedida a Tvsantiago, Andrés Pedrayes Suñol, jefe de producción de la fábrica de helados del municipio Segundo Frente señalo que, para la producción es muy importante garantizar las deficitarias piezas de repuesto y el debido mantenimiento de los equipos, razones que han golpeado el buen funcionamiento y la estabilidad de los procesos productivos.   

Aquí se elaboran más de cuatrocientos galones diarios de helado, esfuerzo sistemático que conduce a una producción del plan de más de 11 mil 200 en el mes. Situación favorable para la economía del territorio.

Con una producción variada de más de siete sabores entre los que se destacan la vainilla, el chocolate, fresa, caramelo y piña, estos trabajadores asumen el reto de satisfacer la demanda de este sabroso producto. 

Es la gestión eficiente y eficaz de los trabajadores de la fábrica de Segundo Frente por brindarle este producto al pueblo lo que respalda la producción de helados tan demandada por estos días por grandes y  chicos.

Destina producción de helados a pobladores de municipios santiagueros


Destina producción de helados a pobladores de municipios santiaguerosPor Bárbara Aroche Cuadro

Santiago de Cuba, 6 ago.— Por estos días de verano cuando el calor se hace cada vez más intenso resulta evidente la necesidad de contar con una industria que mantenga una producción estable capaz de satisfacer la alta demanda de helados de los pobladores de los municipios Segundo Frente y Songo La Maya.

Es el caso de la fábrica de helados de Segundo Frente, que a pesar de contar con una tecnología totalmente obsoleta cumple y sobrecumple su plan de producción, gracias al esfuerzo de su colectivo laboral.

El colectivo integrado por 36 trabajadores garantiza la producción y distribución del refrescante helado, producto de alta demanda popular en esta etapa estival.

En entrevista concedida a Tvsantiago, Andrés Pedrayes Suñol, jefe de producción de la fábrica de helados del municipio Segundo Frente señalo que, para la producción es muy importante garantizar las deficitarias piezas de repuesto y el debido mantenimiento de los equipos, razones que han golpeado el buen funcionamiento y la estabilidad de los procesos productivos.   

Aquí se elaboran más de cuatrocientos galones diarios de helado, esfuerzo sistemático que conduce a una producción del plan de más de 11 mil 200 en el mes. Situación favorable para la economía del territorio.

Con una producción variada de más de siete sabores entre los que se destacan la vainilla, el chocolate, fresa, caramelo y piña, estos trabajadores asumen el reto de satisfacer la demanda de este sabroso producto. 

Es la gestión eficiente y eficaz de los trabajadores de la fábrica de Segundo Frente por brindarle este producto al pueblo lo que respalda la producción de helados tan demandada por estos días por grandes y  chicos.

Benefician proyectos de colaboración producciones agropecuarias


Benefician proyectos de colaboración producciones agropecuariasPor Mariano Aldana Villalón

Santiago de Cuba, 6 ago.— Un grupo de Unidades Básicas de Producción Cooperativa Agropecuaria (UBPC) en el municipio santiaguero de Songo La Maya se beneficia con un proyecto de colaboración foránea que ejecuta la Asociación Cubana de Producción Animal (ACPA) en esta provincia.

Ciertamente, para esta fecha nadie se pudo imaginar que a la vuelta de pocos años las unidades escogidas darían a un vuelco total a la producción de alimentos con destino a la población de Santiago de Cuba.

Este nuevo modelo productivo ha revolucionado la forma de incrementar notablemente los niveles agropecuarios, gracias a proyectos de colaboración, principalmente de la Unión Europea y de otras organizaciones NO gubernamentales.

Debo significar que esta ayuda financiera vino en el momento oportuno, pues unidades productoras como “Cabaña” estaban a punto de desaparecer por su desempeño eficiente.

La coordinadora de ACPA en la empresa agropecuaria Los Reynaldo comentaba en este sentido que la unidad “Cabaña” recibió una fuerte inyección tecnológica que abarcó vaquerías, centro de ceba vacuno y porcino, y sistemas de riego.

El proyecto benefició además a la entidad productora con un aula de capacitación, donde se preparan los técnicos para enfrentar los ambiciosos planes agropecuarios
comprometidos con la población santiaguera.

De igual forma, la colaboración mejoró ostensiblemente la maquinaria de la UBPC que cuenta con más de mil 200 hectáreas. El colectivo recibió un tractor y un motor para otro equipo.

De hecho, la UBPC “Cabaña” pudo preparar las tierras en tiempo récord para asegurar la alimentación a los rebaños vacuno y ovino caprino, sostén económico de la unidad.

En definitiva, después de ejecutada la primera parte del proyecto, la producción de alimentos se ha multiplicado de forma sostenida, tanto en leche y carne como en viandas, granos y hortalizas.

A punto de finalizar esta colaboración foránea que ejecuta ACPA, la cadena agroalimentaria en el municipio de Songo-La Maya se encamina segura hacia la soberanía alimentaria en la que está empeñado todo el país.

Será La Caoba de San Luis referencia en el Plan Turquino


Será La Caoba de San Luis referencia en el Plan TurquinoPor Grisell Pupo Montes de Oca

San Luis, Santiago de Cuba, 6 ago.— Cuentan quienes tienen más años que la loma de la sierra era transitada por muchos caminantes. Cuando algunos se rezagaban, los más agiles eran categóricos: "¡Te espero a la sombra de La caoba!". Por eso justo en ese sitio de referencia fue sembrado, hace algunos días, un árbol de Caoba, así queda perpetuado el origen del nombre que hace mas de 30 años, tiene el Consejo Popular.

Es este uno de esos lugares de la geografía cubana que se caracterizan por la belleza de su entorno natural. A 30 kilómetros de la ciudad de San Luis, el privilegiado escenario del macizo montañoso de la Sierra Cristal. ¿Quién dudaría entonces ante la posibilidad de una instantánea para el recuerdo?

En los altos del poblado, estableció su capitanía Raúl Menéndez Tomasevich. Un hermoso museo atesora objetos, recuerdos, anécdotas de esos sucesos.

La producción fundamental de La Caoba es cafetalera. Otros cultivos, madera, ganado, flores preciosas; también son importantes.

La principal  fuente de empleo es la producción cafetalera. Desde once estructuras cooperativas se siembra y cultiva todo el café que representa casi el 70 % de la producción mercantil del municipio.

Tiene la  Caoba, Casa de cultura, Hogar de ancianos, Policlínica, Escuelas, un Parque infantil y un Gimnasio biosaludable, entre las obras que brindan calidad de vida a sus moradores.

Una demarcación que en saludo al cumpleaños 88 del líder de nuestra Revolución, Fidel Castro Ruz, recibirá la condición de Referencia en el Plan Turquino.

Un poblado que a 560 metros sobre el nivel del mar tiene una exquisita leyenda que día a día se enriquece con el quehacer de sus habitantes.

Rumbo a la Serie Nacional, toparon Guantánamo y Santiago de Cuba


Rumbo a la Serie Nacional, toparon Guantánamo y Santiago de CubaPor José Raúl Castillo Argüelles

Santiago de Cuba, 6 ago.— Este martes el estadio Guillermón Moncada acogió un tope beisbolero entre las preselecciones de Guantánamo y Santiago de Cuba como parte de la preparación previa a la conformación de los equipos que representarán a ambos territorios en la ya cercana 54 Serie Nacional de Beisbol, cuya inauguración será el próximo 21 de septiembre.

A primera hora del doble juego disputado los dos bandos quedaron abrazados a 8 carreras en siete entradas, luego que Ariel Benavides disparara estacazo de vuelta completa que igualó el marcador en el séptimo inning.

Sobresalieron además a la ofensiva por los visitantes el antesalista Luís Suárez quien disparó de 4-3 y el enmascarado Félix Carbonell que tuvo saldo perfecto de 3-3 y empujó cuatro.

En la trinchera opuesta brillaron madero en mano el patrullero izquierdo mellense Yoan Manuel Frías que logró de 3-2, Edilse Silva (defendió la primera almohadilla) con balance de 4-2 y Reutilio Hurtado que suscribió de 2-1, triple, tres impulsadas y 3 anotadas.

Subieron a la lomita por las huestes foráneas Rudelkis Castellanos, Yadiel Matos y Mario Pineda en tanto lo hicieron por los de casa el songo-mayense Frank Emilio Montero,

el contramaestrense Nelson Pérez y el sanluisero Orreli La O.

Estos fueron los numeritos finales:

Guantánamo 8-9-3
Santiago de Cuba 8-9-2
Cuadrangular de Ariel Benavides

A segunda hora los del Guaso se alzaron con reñido triunfo de 1 carrera por cero, crédito que se adjudicó Monier Mane y fracaso para Relli La O.

También trabajaron por los vencedores los serpentineros Mario Pineda,Yudiel López y Alberto Valiente; mientras que por los locales lo hicieron además el palmero Yoelkis

Torreblanca y el santiaguero Ludmani Carbonell, todo según la valiosa información del amigo Jorge Álvarez de la Comisión Provincial de beisbol.

Estos fueron los numeritos del choque:

Santiago de Cuba 0-4-3
Guantánamo 1-3-1
Ganó Monier Mane y perdió Relli La O