Autor : Mariano Aldana Villalón
Por año se viene incrementando de forma sostenida el aporte de los
campesinos santiagueros en la producción de alimentos para el pueblo de
esta sur oriental provincia. Hoy, el movimiento cooperativo y campesino
en el territorio aporta el 82% de todas las producciones que se realizan
en la provincia, resultado que corrobora que la misión histórica de
este sector productivo se mantiene como primer objetivo.
Veamos
hasta donde llega el aporte en cada una de las producciones de alimentos
que impulsan los más de 33 000 campesinos y cooperativistas. En cacao y
tabaco esta fuerza lo hace para el 100%.
Le siguen a esos
cultivos los granos al 94% y ganado menor, frutales y hortalizas al 93%.
La relación se completa con las viandas y ganado vacuno al 81%. Por
debajo de este último resultado se ubican cítricos, miel, café, leche
vacuna, acopio de cerdo y caña de azúcar.
Indiscutiblemente, el
incremento de los aportes se debe en buena medida al Decreto Ley 259 que
ha convertido en campesinos a más de 7000 usufructuarios, que hoy
exhiben buenos resultados productivos.
El salto, igualmente, se
corresponde a la correcta aplicación de la ciencia y la técnica para
desarrollar los diferentes cultivos como frijoles y maíz, y la
producción de leche y carne, que ha permitido sustituir importaciones.
Con
estos resultados llegan estos hombres y mujeres del campo al 17 de
Mayo, día del Campesino. El año aún es joven, pues se transita por el
quinto mes, de ahí que se cifren grandes esperanzas de tener un 2012 muy
superior al pasado año.
Tal y como están las cosas los
campesinos y cooperativistas santiagueros levantar bien en alto la
misión histórica que puso nuestro Comandan te en Jefe Fidel Castro de
trabajar incansablemente por producir alimentos para el pueblo.
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