Autor : Israel Hernández Planas
La elaboración de pulpas naturales de mangos para compotas, jugos y
néctares comenzó en Santiago de Cuba con buen ritmo a partir de la
cosecha de esta popular fruta, cuya estación se extiende hasta finales
del verano.
Incesante desde hace unos días en la fábrica La
Santiaguera, la añeja tapadora de la década del 40 del pasado siglo,
contribuye al envasado de uno de los productos más populares en la
cocina cubana. Junto a ella decenas de técnicos y operarios seleccionan,
rellenan y ayudan al despulpe de una de las frutas más codiciadas por
los cubanos: el mango.
Es esta la industria ubicada en el Reparto
Santamaría, una de las más antiguas de Cuba, que vuelve a ganar
renombre en la producción de pulpas para mermeladas, néctares y jugos,
tras la reparación que recibiera hace dos años.
"Hoy seguimos
elaborando productos de muy buena aceptación. Hemos diversificado
nuestra carta de elaboración y ya hoy logramos obtener salsas Ketchup y
Vitanova, pastas y sopas de tomates, pulpas de guayaba, mermeladas de
mango y otras más que se comercializan en la red de mercados ideales de
la provincia", destacó Magdeline Blanco Laborde, Directora de la
fábrica La Santiaguera.
Apenas comenzó el pico de maduración de
algunas variedades como el corazón,entre otras, el proceso productivo
ganó fuerza y hoy están a buen ritmo en el cumplimiento de sus planes de
entrega.
"Vamos muy bien con la producción de pulpas para su
posterior envío a las fábricas de jugos y compotas de otras provincias
en aras de garantizar la canasta básica. Pero también estamos
produciendo para los demás, productos como jugos y néctares para el
turismo y la cadena de tiendas"
Obtener la pasta manguifera de
exquisito aroma, textura y color no conlleva ningún secreto industrial.
Todo es resultado de una buena selección de frutas y sobre todo la
dedicación del personal que ha hecho que máquinas como la antigua
tapadora del período de la Segunda Guerra Mundial continúen rindiendo.
"No
es casual que estas maquinarias todavía sirvan a la producción. La
verdad es que el colectivo de la fábrica y de la empresa las mantiene
funcionando con el ingenio y el cuidado precisos. El movimiento de
innovadores que tenemos aquí ha permitido dar soluciones a las roturas
lógicas propias de la explotación durante más de sesenta años", dijo
Norberto Griñán Sánchez, Jefe de Producción.
De los campos
pródigos en mangos siguen llegando a La Santiaguera y otras industrias
del territorio las distintas variedades que contribuyen a los productos
finales obtenidos de las frutas de esta temporada.
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