Santiago de Cuba, 19 dic.— Con un adelanto a la fecha programada comenzó, en la provincia Santiago de Cuba, la zafra azucarera 2016-2017, por el central Paquito Rosales, del municipio de San Luis.
En las primeras horas empezó a moler el
coloso, responsable con la llamada zafra chica en el territorio y sus
mil 440 toneladas de azúcar, aunque durante los 124 días de contienda
prevé alcanzar una eficiencia industrial superior a la pasada y obtener
más de 22 mil toneladas del endulzante.
Lograr mayor eficiencia fabril y agrícola es el propósito de los obreros de las Unidades Empresariales de Base de Atención a Productores y el ingenio, quienes alistaron en la etapa pre contienda maquinarias, transporte, centros de acopio y tecnología.
Marilyn Cobas, jefa de la Sala de Control de la empresa azucarera en la provincia, mencionó indicadores como aprovechar la norma potencial al 70 por ciento y que el rendimiento sea de más del 10 por ciento para concretar el cumplimiento del plan.
Las unidades productoras de caña de San Luis y Songo-La Maya planifican entregar 230 mil toneladas de caña en sus 12 frentes de corte.
Luis Blanco, director de operaciones de la zafra en el territorio, dijo que además del “Paquito Rosales” entrarán en campaña en los primeros días de enero de 2017 el ingenio América Libre, de la localidad de Contramaestre, el “Julio Antonio Mella”, ubicado en Mella, y el “Dos Ríos”, de Palma Soriano.
Blanco explicó que pretenden crecer en un 40 por ciento en relación con 2015, basado en la organización y cantidad de caña que permitirá producir 100 mil toneladas de azúcar en la provincia.
En los módulos de recepción de caña realizaron importantes inversiones, principalmente en las industrias de Mella y Paquito Rosales, en la primera con el ensamble de un cuádruple para optimizar y producir energía, y en San Luis remodelaron la mesa alimentadora con sistema de conductores para más rendimientos.
También se avanzó en la reparación de los caminos cañeros con la ejecución de unos 60 kilómetros y otros en terraplenes, las alzadoras están listas, tanto las nueve BMH como las tradicionales, al igual que los equipos de aseguramiento y lo relativo con la atención al hombre, concluyó Blanco.
Lograr mayor eficiencia fabril y agrícola es el propósito de los obreros de las Unidades Empresariales de Base de Atención a Productores y el ingenio, quienes alistaron en la etapa pre contienda maquinarias, transporte, centros de acopio y tecnología.
Marilyn Cobas, jefa de la Sala de Control de la empresa azucarera en la provincia, mencionó indicadores como aprovechar la norma potencial al 70 por ciento y que el rendimiento sea de más del 10 por ciento para concretar el cumplimiento del plan.
Las unidades productoras de caña de San Luis y Songo-La Maya planifican entregar 230 mil toneladas de caña en sus 12 frentes de corte.
Luis Blanco, director de operaciones de la zafra en el territorio, dijo que además del “Paquito Rosales” entrarán en campaña en los primeros días de enero de 2017 el ingenio América Libre, de la localidad de Contramaestre, el “Julio Antonio Mella”, ubicado en Mella, y el “Dos Ríos”, de Palma Soriano.
Blanco explicó que pretenden crecer en un 40 por ciento en relación con 2015, basado en la organización y cantidad de caña que permitirá producir 100 mil toneladas de azúcar en la provincia.
En los módulos de recepción de caña realizaron importantes inversiones, principalmente en las industrias de Mella y Paquito Rosales, en la primera con el ensamble de un cuádruple para optimizar y producir energía, y en San Luis remodelaron la mesa alimentadora con sistema de conductores para más rendimientos.
También se avanzó en la reparación de los caminos cañeros con la ejecución de unos 60 kilómetros y otros en terraplenes, las alzadoras están listas, tanto las nueve BMH como las tradicionales, al igual que los equipos de aseguramiento y lo relativo con la atención al hombre, concluyó Blanco.
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