Por Bárbara Aroche
Santiago de Cuba, 17 ago.— En Santiago de Cuba existe una Finca Organopónico perteneciente al sector Agropecuario que por el trabajo integral de su colectivo laboral han sobresalido en realizar variadas ofertas de productos a diferentes organismos y a la población. Como parte del proyecto de colaboración de la FMC se conoció que en esta finca se dedican a trabajar la tierra un total de 29 agricultores de ellos 15 son mujeres, todos vinculados a los resultados productivos los que con amor y dedicación hacen producir la tierra.
Santiago de Cuba, 17 ago.— En Santiago de Cuba existe una Finca Organopónico perteneciente al sector Agropecuario que por el trabajo integral de su colectivo laboral han sobresalido en realizar variadas ofertas de productos a diferentes organismos y a la población. Como parte del proyecto de colaboración de la FMC se conoció que en esta finca se dedican a trabajar la tierra un total de 29 agricultores de ellos 15 son mujeres, todos vinculados a los resultados productivos los que con amor y dedicación hacen producir la tierra.
Para ellos la llegada puntual a su
puesto de trabajo con sus instrumentos de labranza, constituye lo más
importante pues forma parte de la consagración a la labor agrícola que
realizan. Múltiples son los desempeños que acometen las mujeres que
aquí laboran.
Estas féminas han logrado realizar una multiagricultura, expresión de ello son los 18 cultivos que hoy siembran y cosechan con los cuales realizan una variada oferta a los círculos infantiles, hospitales, hogares maternos, al sector del turismo y a la población del territorio.
Estas féminas han logrado realizar una multiagricultura, expresión de ello son los 18 cultivos que hoy siembran y cosechan con los cuales realizan una variada oferta a los círculos infantiles, hospitales, hogares maternos, al sector del turismo y a la población del territorio.
Un aspecto relevante comprobado en el
marco de las actividades que se celebran por el advenimiento del nuevo
aniversario de las féminas cubanas, es la valoración realizada sobre
como marcha el trabajo de la FMC en la estimulación a estas mujeres que
tan valioso papel desempañan para que la mesa del santiaguero deguste
variados y ricos platos sobre todo a partir de hortalizas frescas.
La lechuga, el apio, perejil, culantro, pimiento y cebolla, ajo porro y ají entre otros productos agrícolas son ejemplos de lo cosechado.
El amor a la tierra como valor patrimonial de este colectivo, propicia que ellos asuman para bien, el usufructo de tierras que ahora cosechadas con eficiencia, beneficia a la sociedad.
En reciente visita de la Agricultura Urbana esta Finca recibió la calificación de 98 puntos que la acreditó como merecedora de una evaluación de BIEN en esta esfera de la economía. También el resultado tributó a la designación del acto provincial por el aniversario de la federación en este municipio santiaguero lo que a su vez constituyó un mérito a la labor de estas mujeres en el marco de la jornada matizada por la integración Federación – Asociación Nacional de Agricultores Pequeños.
Un aspecto novedoso de la organización del proceso productivo es que aquí está implementado el principio de la vinculación de los resultados con la producción los que cumplen con una norma de entre 8 y 10 canteros diarios lo que garantiza que estos permanezcan cosechados por la mañana y en la tarde sembrados.
El organopónico además posee un banco de semillas y existe un módulo agropecuario cunicola, dedicado a la venta al turismo y a la población.
Esta unidad cuenta con juventud y la experiencia como complemento del recurso humano que atesora dicho organopónico. Se destaca además el cumplimiento del
pago de la cotización de las MTT, los trabajos voluntarios. También han dedicado sus producciones al sector militar en particular a prisiones.
Es la laboriosidad una característica de las mujeres en el trabajo agrícola las que aportan sus beneficios a la sociedad, garantizando la calidad de la alimentación en estos tiempos.
La lechuga, el apio, perejil, culantro, pimiento y cebolla, ajo porro y ají entre otros productos agrícolas son ejemplos de lo cosechado.
El amor a la tierra como valor patrimonial de este colectivo, propicia que ellos asuman para bien, el usufructo de tierras que ahora cosechadas con eficiencia, beneficia a la sociedad.
En reciente visita de la Agricultura Urbana esta Finca recibió la calificación de 98 puntos que la acreditó como merecedora de una evaluación de BIEN en esta esfera de la economía. También el resultado tributó a la designación del acto provincial por el aniversario de la federación en este municipio santiaguero lo que a su vez constituyó un mérito a la labor de estas mujeres en el marco de la jornada matizada por la integración Federación – Asociación Nacional de Agricultores Pequeños.
Un aspecto novedoso de la organización del proceso productivo es que aquí está implementado el principio de la vinculación de los resultados con la producción los que cumplen con una norma de entre 8 y 10 canteros diarios lo que garantiza que estos permanezcan cosechados por la mañana y en la tarde sembrados.
El organopónico además posee un banco de semillas y existe un módulo agropecuario cunicola, dedicado a la venta al turismo y a la población.
Esta unidad cuenta con juventud y la experiencia como complemento del recurso humano que atesora dicho organopónico. Se destaca además el cumplimiento del
pago de la cotización de las MTT, los trabajos voluntarios. También han dedicado sus producciones al sector militar en particular a prisiones.
Es la laboriosidad una característica de las mujeres en el trabajo agrícola las que aportan sus beneficios a la sociedad, garantizando la calidad de la alimentación en estos tiempos.
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