Autor : Mariano Aldana Villalón
La fábrica conservera de Santiago de Cuba retomó de nuevo el camino de
la producción, tras vencer su colectivo las primeras afectaciones
dejadas por el huracán Sandy a su paso por el territorio santiaguero.
La
noticia en sí de su vuelta a la producción no se esperaba para esta
fecha, pues nadie pensó que por el cúmulo de trabajo que Sandy obligaría
a realizar, por lo menos hoy se estuviera sacando al mercado mermelada
de mango.
En los próximos días, la entidad santiaguera creará
las condiciones tecnológicas para producir compota, vital alimento que
se dedica para el consumo de los niños. De igual forma, se comenzará a
procesar la fruta bomba y otras materias primas con la finalidad de
llevar al mercado las tradicionales ofertas a la población.
Lo
cierto es que cuando Sandy lo permitió todo el mundo se volcó a la
entidad. Primero para limpiar y preservar los recursos que quedaron en
pie. De hecho la dirección del centro evaluó que el daño mayor fue en la
cubierta de la instalación, el cual superó el 70%.
Fue muy
desgarrador el golpe de Sandy, afectando los principales locales de la
industria. En lo logrado hasta ahora por retomar el camino de la
producción influyó la valiosa ayuda de solidarios conserveros de otras
partes del país.
Esta primera etapa de la recuperación fue
vencida, toca ahora techar la casa de caldera, la planta productiva y
los almacenes de frutas, de asépticos, de materia prima y de productos
terminados en busca de la vitalidad productiva de la entidad
santiaguera.
Poco a poco la fábrica de conserva y vegetales de
Santiago de Cuba se levanta y lo viene haciendo a pasos acelerados, ya
que su colectivo no renunciará al cumplimiento de su plan anual.
Lógicamente,
habrá que trabajar y muy fuerte sobreponiéndose a las dificultades
tecnológicas que pudieran en algún momento frenar los buenos deseos de
los conserveros de Santiago de Cuba. Así y todo, ellos confían en vencer
su plan técnico-económico el 30 de diciembre.
No hay comentarios:
Publicar un comentario