Autor : Mariano Aldana Villalón
El campesino Oscar Báez Monteagut, pertenece al selecto grupo que en
Santiago de Cuba aplica la ciencia y la técnica para incrementar la
producción de alimentos.
Desde que en 1990 Oscar se hizo cargo de
la finca familiar, tuvo ante si el dilema de producir alimentos, sin la
utilización de abonos químicos. Tomando experiencias aquí y allá
comenzó a despejar el camino con el empleo de métodos agrecológicos.
Cuenta
Oscar que el no utiliza abonos químicos, solo empleo desechos de los
cultivos, junto con la materia orgánica que produce –compost- y las
barreras muertas y vivas para evitar el arrastre del suelo.
También,
el humos de lombriz, o lombricultura, es desarrollado por este
campesino santiaguero. Aduce que con estas técnicas sus suelos no
pierden calidad, produciendo en ellos todo tipo de cultivos.
En
su finca de apenas dos hectáreas no hay espacios vacíos, bajo la premisa
de cultivo cosechado, área sembrada. Actualmente, más de 20 cultivos,
entre viandas, hortalizas, granos y frutales atesoran el patrimonio de
Oscar.
Junto a ellos, dedica igual tiempo a la producción de
carne de cerdo, en la que alcanza también resultados muy positivos.
Primero fue el convenio de reproductoras y luego se interesó por la ceba
al deteste.
En estos momentos hay 50 cerdos, llegados con 33
días de nacidos, para ser entregados al cabo de 6 meses con no menos de
85 kilógramos de peso. Con esa talla comercial, asegura que puede
sobrepasar el plan contratado.
Como defensor de la ciencia y la
técnica, Oscar trabaja de forma intensiva en un biogás para ponerlo en
funcionamiento a finales de este año. Con el, no solo podrán
beneficiarse sus plantaciones con los residuos sólidos y líquidos que se
producirán, sino que servirá también para la cocción de los alimentos.
Este
santiaguero, que vive ya 6 décadas, espera continuar produciendo
alimentos hasta que tenga fuerza. Su finca es un ejemplo en todo el
territorio santiaguero.
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