Autor: Brita Garcia Alberteris
Sitios emblemáticos como la Dulcería Vía Central o el Coopelia La
arboleda se incluyeron en las variadas ofertas que para celebrar el fin
de 2012 y el inicio de 2013 organiza este sector de la sociedad.
El
Café Mama Inés ubicado frente a la Plaza de Marte invita a todo
transeúnte a degustar un exquisito café con sabor a recuperación. Este
es un ejemplo de los centros de la gastronomía santiaguera que en los
últimos tres años se crearon en la cuidad y que tras el paso de Sandy se
rehabilitan favorablemente.
Para estas fiestas los centros de
gastronomía tienen el objetivo de triplicar la oferta y la extensión del
horario. En las calles Garzón y Enramadas se extendiende el servicio en
los restaurantes hasta las dos de la madrugada, debido a las noches
santiagueras que iniciaron el 22 y estarán hasta el seis de enero.
Una
novedad es la comida para llevar, previamente solicitada, que incluye
cerdo asado y cerveza. Para el primero de enero serán homenajeados los
jóvenes, en la Plaza Juvenil se colocaron 54 mesas donde concurren una
parte de este grupo etario escogida por su organización.
El día 2
los niños tendrán el protagonismo, con piñatas y payasos alegrando el
día. Informó Enrique Hernández, Subdirector Empresa Gastronomía
Municipal Santiago de Cuba.
Todavía quedan lugares como el
restaurante Mirador Santiago o el Cerdito, donde las afectaciones son
severas y el deseo de avanzar es unánime en sus trabajadores y el
restaurante la Fortaleza, ejemplo clave del poder de recuperación de los
santiagueros puesto que a ojos vista nada sucedió allí, sin embargo su
administrador levanta el ceño desdeñoso y me obliga a percatarme de un
techito medio virado por la fuerza de los vientos.
Para este
nuevo año la gastronomía santiaguera espera reforzar sus ofertas y
levantar desde el paladar los ánimos de sus habitantes.
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