Autor : Mariano Aldana Villalón
En verdad la calificación de bien alcanzada por esta provincia en el
último examen realizado por el Grupo Nacional de la Agricultura Urbana y
Suburbana, cumplió con creces las expectativas que se habían creado
para este recorrido 58.
Debo alertar que este resultado de casi
102 puntos no puede por ninguna causa autocomplacernos, todo lo
contrario nos obliga a no bajar la guardia y ser más eficientes para
poder cerrar el año entre las 5 mejores provincias en este movimiento
alternativo de producción de alimentos.
Veamos como se
comportaron los diferentes municipios santiagueros en esta última
evaluación: Palma Soriano alcanzó 107,17 puntos; San Luis, 105.19,
Songo-La Maya 103.88, Segundo Frente 102.91, Santiago de Cuba 102.47,
Guamá 101.30, Contramaestre 98.99,Tercer Frente 98.08 y Mella 97.82.
El
Doctor Adolfo Rodríguez Nodal, jefe del Grupo Nacional de la
Agricultura Urbana y Suburbana, reflexionaba en el plenario que los
municipios que alcanzaron puntuación de 100 puntos o más puntos son
únicamente los que aportan al lugar definitivo que alcanzó la provincia
que figura entre las primeras.
Los últimos 3 municipios
Contramaestre, Tercer Frente y Mella incumplieron en tareas que restan
puntos al territorio. Por ejemplo los contramaestrenses pudieron estar
en los 100 puntos, pero se les detectaron canteros vacíos, aspecto que
incide mucho en la calificación final.
En los otros 2 municipios
rezagados, hubo deficiencias también de gran peso, localizadas en el
trabajo de los diferentes organismos que impulsan las tareas del Grupo
Nacional de la Agricultura Urbana y Suburbana.
Se hicieron
reconocimientos especiales para la Finca Alcárzal, de María Antonia
Pujols por su triple Corona de Excelencia y al joven productor Junior
Sariol, quien se convirtió en todo un ejemplo por las toneladas de
alimentos alcanzadas en su propiedad de pocas hectáreas,
fundamentalmente en maíz y frijol, cultivos que disminuyen
importaciones.
Las recomendaciones fueron muy claras: trabajar
por erradicar las deficiencias y seguir produciendo con eficiencia para
alegrar la mesa de los santiagueros en lo resta de año y principalmente
en las fiestas navideñas.
Los miembros del Grupo Nacional de la
Agricultura Urbana y Suburbana, que evaluaron el trabajo de la provincia
coincidieron en señalar que de eliminar los problemas ahora detectados,
los santiagueros podrán despedir el año entre los mejores del país.
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