Autor :Mariano Aldana Villalón
El incremento de la masa vacuna es una de las prioridades económicas de
esta provincia, territorio que aplica medidas alternativas para que no
se vaya a afectar la producción pecuaria por la sequía y el calor que
afectan a los campos de la región en los últimos meses.
Cerca de
la conocida zona del Santuario de El Cobre, atravesando lo que fuera un
rebosante río, una decena de vaqueros acarrea un numeroso ganado en
busca de pasto. Cada mañana es un desafío a la naturaleza porque el
intenso calor azota a las montañas santiagueras y el cielo se niega a
regar las plantas.
Pero es bueno que signifique que esto no
amilana a los monteros de "Rancho Botija" dedicados a la reproducción y
cría de ganado racial Cebú. Varias son las alternativas que desarrolla
este personal para garantizar el alimento y el agua que necesitan los
animales.
Una de ellas es acercar el importante líquido a los
cuartones donde se haya el ganado. El agua se suministra a través de
yuntas de bueyes, que recorren largas distancias hasta donde están las
fuentes de abasto, ya muy deprimida.
Adscrito a la Empresa de
Flora y Fauna, "Rancho Botija" busca restaurar la armonía natural
incrementando la silvicultura y la población de ganado de calidad
probada.
Por los contornos no quedan malas hierbas porque apenas
retoñan se les aplica el tratamiento adecuado para su eliminación, lo
que permite ganar más terreno para el pastoreo.
Pese a las
difíciles condiciones climáticas, la unidad incrementa sus niveles
productivos con un adecuado uso de la inseminación artificial que ha
garantizado unos 108 nacimientos, aunque prevista está la superación de
esta cifra en lo que va de año.
Lógicamente, la reproducción se
afectan también por la sequía, pero el colectivo de "Rancho Botija",
dirigido por Jorge Ernesto Laviste Tablada se esmera para que no haya
una vaca vacía, y así garantizar el compromiso contraído.
Al
finalizar cada jornada los monteros vuelven a casa por las calurosas
montañas santiagueras. Al amanecer volverán al arreo para llevar el
ganado allí donde el alimento esté garantizado.
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