Autor : Mariano Aldana Villalón
Cuando se le dé la bienvenida oficial a la cosecha cafetalera en el
país, los hombres y mujeres que tomarán parte en ella, estarán obligados
a trabajar con calidad para no quedar productivamente por debajo de lo
hecho en la anterior recolección.
Para los cafetaleros es todo un
imperativo ante la necesidad de que no pierda un solo grano de café. No
es una consigna, es una realidad, pues si todo y cada uno de los
recogedores lo interiorizan, con seguridad ya se hablará de que se hará
otra buena cosecha.
Es muy ilustrativo en esa aspiración lo que
en materia de recolección aislada se viene haciendo en diferentes
lugares donde la premisa de trabajar con calidad es defendida por
aquellos que le han salido al paso a los pocos cerezos que anuncian el
inminente inicio de la actividad.
Este y otros temas que
decidirán el desarrollo de la venidera cosecha fueron ampliamente
debatidos en Santiago de Cuba por los mejores cafetaleros del país. En
presencia del Ministro de la Agricultura, Gustavo Rodríguez, el debate
propició sacar las mejores experiencias con miras a optimizar todos los
esfuerzos que demanda esta actividad exportable.
Por ejemplo, se
habló mucho de la importancia de emplear cada año menos movilizados,
pues ello encare la tarea. La estrategia montada hace ya un buen tiempo
es que a la recogida vayan los hombres y mujeres más productivos de las
diferentes estructuras productivas, entiéndase Cooperativas de
Producción Agropecuaria (CPA), Cooperativas de créditos y Servicios
(CCS), Unidades Básicas de Producción Cooperativa (UBPC) y Granjas
Estatales.
¿Qué se busca con ello? que todo el café se acopie con
fuerzas internas y paulatinamente disminuir poco a poco la
incorporación también de los estudiantes. Indiscutiblemente, cuando se
logra esto, las estructuras productivas de base fortalecen su gestión
económica y todo lo que se reporta financieramente se queda en su
totalidad en esos propios colectivos.
También acaparó mucho la
atención de todos, las reflexiones hechas sobre el Movimiento de los
CIEN quintales de café oro por caballería. Se mencionó que hay
resultados, pero aún insuficientes, por eso se acordó darle un mayor
impulso con miras alcanzar en materia de producción el compromiso hecho
para el año 2016.
El ingeniero Elexis Legrá Calderín, Director
Nacional de Café, me comentaba que el Ministerio de la Agricultura cifra
grandes esperanzas en el movimiento que en definitiva será la clave del
éxito en la recuperación cafetalera que se ha propuesto el país
En
la plenaria se anunció que ya fue implementada la resolución para el
nuevo precio de las semillas de café, el cual estipula un 30 por ciento
más que el costo de una lata acopiada para el beneficio.
Finalmente
se estimularon a los mejores en la pasada cosecha, al tiempo que la
sede del encuentro abanderó a sus fuerzas que en breve se incorporará a
la recogida de café.
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