Autor :AIN
Con el inicio de julio entró en su etapa decisiva la cosecha del mango
en la provincia de Santiago de Cuba, donde se han acopiado ya ocho mil
400 toneladas.
La cifra representa el 77 por ciento del estimado
de la campaña, que prevé la recolección de unas 10 mil toneladas de ese
producto, reconocido por su sabor y calidad.
Hernán Almenares,
jefe de Frutales en el territorio, declaró a la AIN que a la industria
entregaron seis mil 551 toneladas, dedicadas a la elaboración de pulpas
para compota, lo que a su vez sustituye importaciones.
Agregó
que con vistas a la exportación de tajadas en almíbar han llegado a las
fábricas 400 toneladas de mango, además de que ese renglón se utilizará
en la producción de conservas y mermeladas, las cuales tienen demanda
entre niños y adultos.
Hasta ahora, en la comercialización
hacia la industria y la población, destacan las variedades de
bizcochuelo, corazón, hilacha y mamey.
Lo cierto es que en
mayor o menor medida se aprecia la oferta del mango en los mercados
agropecuarios estatales, mientras un gran número de carretilleros
trasladan el fruto desde el poblado de El Caney hasta distintos lugares
de la urbe.
Veo que por lo general tiene buena calidad, aunque
quisiera que la distribución en los puntos de venta fuera mayor,
aseguró Daimel Céspedes, joven residente en la Ciudad Héroe.
El
aporte del sector cooperativo y campesino es vital; por ejemplo, en la
Cooperativa de Créditos y Servicios (CCS) Mártires de El Caney se palpa
el deseo por sacar adelante la producción, pero cantidades apreciables
de la fruta permanecen en el suelo.
Basili Leyva, presidente
de esa entidad, señaló que la cosecha se ha comportado de manera
irregular, con deficiencias como el estancamiento continuo de los
envases en la industria y la demora de su retorno a las formas
productivas, lo que conlleva a tirar el mango en el piso y entonces
pierde calidad.
A mediados de agosto debe concluir el acopio en la actual contienda.
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