Plaza de la revolución

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jueves, 19 de enero de 2012

Santiago trabaja en los preparativos de la próxima cosecha cafetalera

Autor :Mariano Aldana Villalón

Prácticamente cuando se anunciaba a principios de semana el cumplimiento del estimado de esta provincia en la cosecha cafetalera, se daban los primeros pasos para garantizar la venidera recogida del aromático grano.

Eso no es nada exagerado, sencillamente obedece a un calendario de actividades que arranca, precisamente, en momentos que se recogen los últimos cerezos maduros.

En este sentido, el municipio Songo-Las Maya fue sede del Taller Provincial de Agrotecnia de inicio de la campaña. En él participaron especialistas y técnicos de esta rama.

Temas relacionados con la producción de posturas para la siembra que se iniciará en mayo, preparación de las áreas y el control integral sobre la bronca acapararon  el interés de los asistentes.

Es bueno que diga que en noviembre y diciembre se trabajó intensamente en la siembra de más de 7 millones de plantas en viveros. Hoy, hay buena germinación lo que augura que se le pueda dar cumplimiento a las 2 600 hectáreas

Por municipio la siembra es como sigue: La Maya, Tercer Frente y Segundo Frente plantarán 500 hectáreas cada uno de ellos. San Luis, Contramaestre y Palma Soriano, ejecutarán la actividad de siembra en 300 hectáreas por igual, en tanto que Guamá lo hará en 200.

En lo fundamental, se utilizarán dos especies Robusta y Arábiga, predominando esta última. Las variedades son las que tradicionalmente incrementan las matas de café en las montañas santiagueras.

Desde ya se labora en el hoyado donde serán depositadas las posturas. De igual forma, hay un intenso trabajo en la producción de compost (materia orgánica), en la regulación de sombra y en la poda sistemática, que permiten obtener plantas jóvenes, fuertes y más productivas.

El Grupo de la Agricultura de Montaña en esta provincia confía que con todo el trabajo que se contempla realizar, poder superar en el 2012 lo real alcanzado en la cosecha que en breve terminará.

Definitivamente, el territorio santiaguero llegar a las 3 700 toneladas y seguir creciendo hasta lograr 7 000  toneladas en el año 2015.



 

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