Plaza de la revolución

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miércoles, 7 de marzo de 2018

Expande empresa cafetalera de Santiago de Cuba su radio productivo

Por Israel Hernández Planas

Santiago de Cuba, 7 mar.— La producción de alimentos es una tarea que emprenden cada vez más entidades especializadas en determinados procesos industriales. Este es el caso de la Empresa Procesadora de Café Rolando Ayub de Santiago de Cuba, inmersa en la expansión de su objeto económico.

Bajo la sombra de un añejo mango Francisco Rodríguez Barrera espera cada mañana la llegada de los trabajadores bajo su mando. Así ha sido durante los últimos cinco años antes de emprender las jornadas que diversifican el objeto económico de la Empresa Procesadora de Café Rolando Ayub, en el municipio santiaguero de Contramaestre. En el llamado Autoconsumo de Macario, Francisco ha dejado la mayoría de su tiempo y ello ha convertido este lugar en un estandarte productivo y diverso en la obtención de alimentos.

“Tenemos siempre la tierra preparada bajo el principio de -parcela cosechada, parcela sembrada-, y esto ha dado permitido tener viandas y hortalizas todo el año”, explica Francisco

Es este autoconsumo con su caballería de extensión el sitio que inspiró a la diversificación de esta empresa especializada en el beneficio del café.  Hoy una gran variedade de viandas como yuca, boniato, ñame y variedades de plátanos se mezclan con las hortalizas como berenjenas y habichuelas. El desarrollo del policultivo ha ido creciendo en otras áreas asociadas a la Rolando Ayub y hoy se erigen como una entidad próspera en la producción agrícola.

“Es una estrategia que hemos trazado para abastecer los comedores de nuestras unidades y suministrar también a los mercados del territorio ampliando así la economía  de la empresa”, dice Wilmer Guevara Frómeta, Director de la Empresa Procesadora de Café Rolando Ayub.

Más allá de los cultivos varios también la crianza de animales sustenta otras ganancias para la Procesadora de Café. En ello la CPA Juan Vitalio Acuña adscrita a la empresa lleva a un punto más alto la variedad de las producciones.

“En el 2017 entregamos 3 toneladas de carne vacuna al cárnico de Palma Soriano. En los próximos días entregaremos 50 toros de ceba. Esto sin contar la producción porcina y de aves que ya va siendo un fuerte en varias estructuras asociadas a la empresa”, explica Heiler Martínez Beato,  Presidente   de la Cooperativa de Producción Agropecuaria Juan Vitalio Acuña en la localidad de los Negros.

Es así como una entidad industrial desarrolla un fuerte componente agrícola que va beneficiando a los mercados de Santiago de Cuba y a los propios trabajadores. Aunque el café sigue siendo su esencia  hoy sus predios muestran la bonanza de la diversidad.

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