Por María Antonia Medina Téllez
Santiago
de Cuba, 21 mar.— La producción de huevos en la provincia de Santiago
de Cuba experimenta una notable recuperación en lo que va de año, luego
del incumplimiento al cierre del 2016, en que solo se ejecutó el 94 por
ciento del programa fijado para esa etapa.
Una muestra del progreso de la Empresa
Avícola Santiago lo constituye el mes de enero pasado que cerró con más
de 17 millones 200 mil 500 unidades, el 112% de cumplimiento, con
destaque para los municipios cabecera, de Contramaestre, San Luis y
Palma Soriano.
Milka Fernández, directora de la entidad, se
refirió al buen manejo de la masa animal, cobertura de alimentos para
las gallinas y la conversión que, entre otros factores, ayudaron a
incrementar con eficiencia la producción sobrecumplida en febrero
anterior en un millón 600 mil huevos.
Durante el año precedente,
la producción total llegó solo al 94 por ciento e influyó el mal
estado de las naves y obsoleta tecnología que ahora rehabilitada
comienza a dar sus mejores frutos.
La recuperación de la empresa
santiaguera está marcada, además, por la dedicación y mayor sentido de
pertenencia de sus trabajadores, el incremento del control y la
exigencia en las unidades, así como el cumplimiento de la entrega de
pienso según el cronograma aprobado.
Pobladores de la oriental
urbe opinan que en bodegas, carnicerías y placitas se ve mucho más el
producto de forma liberada que hoy se adquiere con mayor frecuencia por
la alta demanda, además del normado, y está fresco y en buenas
condiciones.
No hay comentarios:
Publicar un comentario