Por Mariano Aldana Villalón
La recuperación cafetalera diseñada en la provincia
Santiago de Cuba hasta el 2020 tiene en el municipio Tercer Frente a su
mayor exponente.
Los montañeses de ese territorio se han
fijado alcanzar su potencial productivo histórico en el 2018 ascendente a
1 millón de latas de café.
Y es lógico que así se piense porque la sistemática labor que ejecuta ese municipio en recuperación cafetalera acerca cada día más a los montañeses de ese territorio a los objetivos comprometidos en el programa de desarrollo hasta el año 2020.
Allí hay un trabajo muy serio lo que le ha permitido al Tercer Frente ir mancando pauta en los últimos años para llegar a su potencial productivo histórico en el menor tiempo posible.
De tal manera que el director de la Empresa Cafetalera, Heriberto rosales Aroche comentaba que al ritmo que las cosas ellos piensan entre el 2017 y el 2018 llegar al MILLON de latas de café.
Existen las condiciones, refería el directivo y adelantaba que hoy el municipio cuenta con los insumos y recursos para llevar a feliz término el programa de desarrollo en todo ese lomerío.
Actualmente, la entidad cafetalera posee un área total de 7 639 hectáreas y en producción unas 5 500 hectáreas. Es ahí donde descansa el potencial del Tercer Frente. Imagínense que todo el territorio quede sellado con nuevas y vigorosas plantas.
En ese lomerío santiaguero la recuperación cafetalera es una tarea de todos, de ahí que los planes de siembra sean también muy ambiciosos. El territorio tiene ya sembradas el 60 por ciento del plan y continuará con la tarea.
Poco a poco el municipio ha venido avanzando en las áreas en producción a tal punto de vaticinar un acopio superior al medio millón de latas de café en la cosecha que se avecina o sea unas 960 toneladas, cifra que realmente se exporta o va al consumo de la población.
Actualmente, participan en el beneficio del café 19 despulpadoras, SEIS de ellas ecológicas.
Y es lógico que así se piense porque la sistemática labor que ejecuta ese municipio en recuperación cafetalera acerca cada día más a los montañeses de ese territorio a los objetivos comprometidos en el programa de desarrollo hasta el año 2020.
Allí hay un trabajo muy serio lo que le ha permitido al Tercer Frente ir mancando pauta en los últimos años para llegar a su potencial productivo histórico en el menor tiempo posible.
De tal manera que el director de la Empresa Cafetalera, Heriberto rosales Aroche comentaba que al ritmo que las cosas ellos piensan entre el 2017 y el 2018 llegar al MILLON de latas de café.
Existen las condiciones, refería el directivo y adelantaba que hoy el municipio cuenta con los insumos y recursos para llevar a feliz término el programa de desarrollo en todo ese lomerío.
Actualmente, la entidad cafetalera posee un área total de 7 639 hectáreas y en producción unas 5 500 hectáreas. Es ahí donde descansa el potencial del Tercer Frente. Imagínense que todo el territorio quede sellado con nuevas y vigorosas plantas.
En ese lomerío santiaguero la recuperación cafetalera es una tarea de todos, de ahí que los planes de siembra sean también muy ambiciosos. El territorio tiene ya sembradas el 60 por ciento del plan y continuará con la tarea.
Poco a poco el municipio ha venido avanzando en las áreas en producción a tal punto de vaticinar un acopio superior al medio millón de latas de café en la cosecha que se avecina o sea unas 960 toneladas, cifra que realmente se exporta o va al consumo de la población.
Actualmente, participan en el beneficio del café 19 despulpadoras, SEIS de ellas ecológicas.
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