Plaza de la revolución

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viernes, 8 de agosto de 2014

Comenzó en Santiago de Cuba la cosecha cafetalera 2014 – 2015


Comenzó en Santiago de Cuba la cosecha cafetalera 2014 – 2015Por Mariano Aldana Villalón

Santiago de Cuba, 8 ago.— Aunque en julio se comenzó el acopio de los primeros granos de café maduros, ya los cafetaleros de la provincia le dieron la bienvenida oficial a la cosecha 2014 -2015, bajo la premisa de trabajar con calidad para superar el m illón y medio de latas acopiadas en la campaña precedente.

Ese resultado pondrá al territorio en condiciones de marcar el camino seguro hacia la conquista de alcanzar no menos de siete mil toneladas de café en el 2019.

De hecho, será todo un imperativo para los cafetaleros no perder un solo grano de café.  No es una consigna, es una realidad, pues si todo y cada uno de los recogedores lo interiorizan, con seguridad ya se hablar de que se hará otra buena cosecha.

Para enfrentar las exigencias de la actual cosecha se declararon listas las 74 despulpadoras, donde se beneficiará todo el cerezo y los insumos agrícolas. Igualmente, en este mes quedarán alistados los 86 campamentos acogerán en septiembre los 15 mil estudiantes de las diferentes enseñanzas y a los movilizados con ese mismo fin.

La dirección de café en la provincia informó, además que se valoran precios más atractivos para los campesinos y productores con quienes ya se terminan las contrataciones.

Pese a iniciar esta cosecha con las características antes mencionadas, es bueno reflexionar que la estrategia montada hace ya un buen tiempo es que a la recogida  vayan los hombres y mujeres más productivos de las diferentes estructuras productivas, entiéndase Cooperativas de Producción Agropecuaria (CPA), Cooperativas de Créditos y Servicios (CCS), Unidades Básicas de Producción Cooperativa (UBPC) y Granjas Estatales.

Una cosa va la con la otra. Preguntémonos, entonces ¿qué se busca con ello?. Pues es muy sencillo: que todo el café se acopie con fuerzas internas y paulatinamente disminuir poco a poco la incorporación también de los estudiantes.

Cuando se logre esto, las estructuras productivas de base verán fortalecidas su gestión económica y todo lo que se reporte financieramente se queda en su totalidad en esos propios colectivos.

De esta manera la actividad se haría mucho más rentable y ganaríamos todos. El que es dueño del café, las estructuras productivas, la provincia que es la mayor productora del grano y por su puesto, la economía del país.

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