Plaza de la revolución

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sábado, 16 de diciembre de 2017

Cierra control interno en UEB Cereales Santiago con insatisfactorios resultados

Santiago de Cuba cerró el control interno en cada una de las entidades que fueron auditadas. Teniendo en cuenta que la Unidad Económica de Base Cereales Santiago es un eslabón fundamental para la economía del país, participaron en la presentación del informe final Luis Ángel Lastre y Marcia Fung, Contralor y Vicecontralora de la provincia, respectivamente, la Empresa Cubana de Molinería, entre otros especialistas vinculados a la actividad de control.
Texto y Foto Kenia Tabares Robles

Santiago de Cuba, 16 dic.— La limitada preparación y falta de capacitación de técnicos, directivos especialistas que atienden los inventarios ociosos y de lento movimiento, afectaciones en los sistemas de medición, problemas en las tarjetas de estiba, y la existencia de productos químicos sin tratamiento o destino final, ilustran algunas de las deficiencias captadas por el grupo de auditoria. Los resultados no fueron satisfactorios.

Luego de 30 días de trabajo los resultados del control interno en UEB Cereales Santiago, demuestran que no se implementó la Guía de Autocontrol relacionada con los temas de revisión: inventarios ociosos y de lento movimiento, cuentas por cobrar y pagar, uso del combustible y medios de transporte, contratación económica y productos químicos y desechos peligrosos, entre otros.

Miladis Calunga Balbuena, auditora Jefa de grupo señaló que “se encontraron muchas deficiencias en la parte organizativa, como la desactualización de los registros contables, pero se fueron proyectando a medida que se identificaron los problemas, y fueron aceptados por cada uno de los responsables”.

Luis Ángel Lastre, Contralor de la provincia Santiago de Cuba dijo que las deficiencias, riesgos y problemas de carácter subjetivo se traducen en pérdidas y daños económicos relacionados con la disciplina laboral, la autogestión, el autocontrol, estrategias de trabajo, entre otros factores.

De modo que corresponde establecer un plan de medidas técnico-administrativas en el interés de mejorar.

En tal sentido Barbara Yudiht Agramonte Escalera, auditora supervisora comentó que “se recomienda tanto al organismo superior como al grupo de auditoria del Ministerio de la Industria Alimentaria realizar de manera sistemática acciones de control que permitan ir erradicando las causas y deficiencias detectadas por la auditoria”.

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