Plaza de la revolución

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viernes, 11 de noviembre de 2016

Se incrementa el acopio de café en Santiago de Cuba

Por Mariano Aldana Villalón

Santiago de Cuba, 11 nov.— Con la recogida de los primeros granos de café en la variedad robusta, esta provincia experimenta un incremento en el acopio, cuando ya entra en su etapa final la recolección en la especie arábica.

Hasta ahora en este tipo de café solo se alcanzaba un ritmo diario de unas 8 mil latas. Es bueno significar que ese resultado se debió a que la maduración no fue pareja en los 7 municipios cafetaleros del territorio.

A pesar de ello, se rindió al máximo en la aspiración de terminar con el café arábico en la primera quincena de este mes. El último parte sitúa la ejecución del plan al 78 por ciento, tras haberse acopiado 302 mil 942 latas.

En esta variedad ya cumplieron sus planes Contramaestre y Palma Soriano. Guamá será el próximo en vencer su compromiso. San Luis y La Maya acumularon los mayores adeudos en sus respectivos programas. Los especialistas consideran que hasta diciembre se estará recogiendo el café arábico.

Como hacía referencia al inicio de este trabajo, la incorporación del café robusta pone en innumerables condiciones al territorio de recoger diariamente mas café para el plan provincial.

Hoy se reporta unas 81 mil latas de café robusta, en prácticamente en pocos días de labor. Santiago de Cuba cifra su mayor aspiración de recogida, ya que el estimado se cerró en 1 millón 94 mil 907 latas.

Los mayores volúmenes a acopiar en esta variedad se registran en Tercer Frente (413 mil 892 latas), Palma Soriano (190 mil 243 latas) y Segundo Frente (183 mil 478 latas).

En los resultados que espera alcanzar la provincia en las dos variedades (1 1 millón 483 mil 800 latas) serán muy decisivos los aportes que brindaran los estudiantes y docentes que cumplen hoy con la segunda etapa de la Escuela al Campo.

En este mes y en diciembre el Ministerio de Educación continuará estas movilizaciones que son muy beneficiosas para la economía del territorio y en su propia formación estudiantil.    

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