Por Rosalina Tamayo Arañó
Palma Soriano, Santiago de Cuba, 27 oct.— En los campos palmeros se incrementa el cultivo del ajonjolí o sésamo una semilla con una composición nutricional que posee elevada cantidad de proteínas.
Palma Soriano, Santiago de Cuba, 27 oct.— En los campos palmeros se incrementa el cultivo del ajonjolí o sésamo una semilla con una composición nutricional que posee elevada cantidad de proteínas.
En la Unidad Básica de Producción
Cooperativa (UBPC) Niguabo 2 para aumentar la diversificación de
alimentos introdujeron la siembra del ajonjolí. A pesar de que entre los
palmeros no es muy conocido su valor nutricional, nos gusta comerlo en
los panes de hamburguesa.
Trajeron la experiencia desde Holguín y el año pasado recogieron 18 quintales por lo que ahora incrementaron su siembra. Según nos dice Ramón Labrada Dorado, Administrador de la UBPC Niguabo 2 , es un producto muy loable, no hay que darle muchas atenciones culturales para que se desarrolle, los animales no se lo comen como por ejemplo puede suceder con los sembrados de maíz.
Este guajiro de cuna también nos explica “que su comercialización aporta buenos dividendos a la cooperativa, ya que un quintal se valora entre 800 y 900 pesos. Su semilla se utiliza para preparar varios alimentos especialmente el aceite que lo consumimos en la preparación de la alimentación de los cooperativistas y también se distribuye entre los trabajadores para llevar a sus hogares”.
Luis Felipe Hardy, quien fuera el promotor de la siembra del sésamo en esta UBPC nos comenta que esta semilla posee una elevada cantidad de proteínas, además de ser rica en metionina, un aminoácido esencial. Nos dice que a pesar de que ellos están en el campo no se encuentran de espalda al desarrollo por lo que buscaron información de los beneficios de esta planta para argumentar a los trabajadores por qué era una ventaja sembrarla.
Las grasas que contiene son insaturadas, es decir buenas por la que la convierte en un alimento que contribuye a reducir el colesterol. Igualmente son destacables sus altos niveles de calcio, hierro y zinc, además de vitaminas de los grupos D y E.
Las investigaciones realizadas le confieren a la semilla de sésamo propiedades para prolongar la belleza y juventud, aumentando la fortaleza y energía e incluso previene la impotencia masculina nos explica Hardy, quien se desempeña ahora como Director de Atención a Productores en la empresa azucarera.
Esperamos que esta experiencia en la siembra del ajonjolí de la UBPC Niguabo 2 sea extendida a otras estructuras agropecuarias del municipio.
Trajeron la experiencia desde Holguín y el año pasado recogieron 18 quintales por lo que ahora incrementaron su siembra. Según nos dice Ramón Labrada Dorado, Administrador de la UBPC Niguabo 2 , es un producto muy loable, no hay que darle muchas atenciones culturales para que se desarrolle, los animales no se lo comen como por ejemplo puede suceder con los sembrados de maíz.
Este guajiro de cuna también nos explica “que su comercialización aporta buenos dividendos a la cooperativa, ya que un quintal se valora entre 800 y 900 pesos. Su semilla se utiliza para preparar varios alimentos especialmente el aceite que lo consumimos en la preparación de la alimentación de los cooperativistas y también se distribuye entre los trabajadores para llevar a sus hogares”.
Luis Felipe Hardy, quien fuera el promotor de la siembra del sésamo en esta UBPC nos comenta que esta semilla posee una elevada cantidad de proteínas, además de ser rica en metionina, un aminoácido esencial. Nos dice que a pesar de que ellos están en el campo no se encuentran de espalda al desarrollo por lo que buscaron información de los beneficios de esta planta para argumentar a los trabajadores por qué era una ventaja sembrarla.
Las grasas que contiene son insaturadas, es decir buenas por la que la convierte en un alimento que contribuye a reducir el colesterol. Igualmente son destacables sus altos niveles de calcio, hierro y zinc, además de vitaminas de los grupos D y E.
Las investigaciones realizadas le confieren a la semilla de sésamo propiedades para prolongar la belleza y juventud, aumentando la fortaleza y energía e incluso previene la impotencia masculina nos explica Hardy, quien se desempeña ahora como Director de Atención a Productores en la empresa azucarera.
Esperamos que esta experiencia en la siembra del ajonjolí de la UBPC Niguabo 2 sea extendida a otras estructuras agropecuarias del municipio.
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