Autor : Mariano Aldana Villalón
El sector azucarero en la provincia de Santiago de Cuba fue uno de los
más afectados por el huracán Sandy. En la actividad recuperativa que se
impulsa hoy se defiende adelantar el inicio de las operaciones con miras
aprovechar toda el área molible que irá a zafra.
La aspiración
está bien fundamentada, pues casi todas las cañas que irán a cosecha en
la producción de azúcar que se avecina quedaron encamadas, o sea
acostadas.
Esta nueva situación en los campos de cañas, es muy
preocupante, pues las yemas que hacen contacto con la tierra comienzan a
enraizarse y posteriormente a germinar hijos aéreos, trayecto como
consecuencia que se invierta el proceso en la formación de
sacarosa-azúcar. De hecho todo el líquido que contiene el tallo se
convierte en agua.
Algo similar sucede cuando la caña se rompe en
cualquiera de sus partes o pierde el cogollo. Prácticamente la caña no
aporta nada en el proceso productivo, solo agua y bagazo. Esta verdad se
ha interiorizado por todos los azucareros del territorio y por ende no
se han amilanados, a pesar de los daños que son millonarios.
Lógicamente,
la provincia viene dando pasos firmes en la recuperación de sus cañas,
aunque ya se estudia la posibilidad de llevar a cosecha casi toda el
área molible en aras de no comprometer los compromisos productivos
contraídos con la dirección del país.
Claro está que el tema caña
va de la mano con el alistamiento de los ingenios, fundamentalmente del
“Paquito Rosales” y “Mella” que darán la bienvenida a la zafra en la
segunda quincena de diciembre.
Tanto en el “Paquito” como en el
“Mella”, Sandy hizo de las suyas. Equipos que ya estaban preparados se
mojaron y ahora necesitan que se le dediquen un nuevo tiempo. Así y
todo, los centrales se ponen al día para estar listos en la segunda
quincena de este mes con miras a realizar los ejercicios de zafra y para
de inmediato iniciar las operaciones.
Los días que faltan serán
muy decisivos en afán de los santiagueros arrancar bien no solo en estos
dos ingenios, sino también en “América Libre” y “Dos Ríos”, que son los
4 fábricas que harán la zafra en el territorio santiaguero.
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