Autor : Grisell Pupo Montes de Oca
Desde finales de julio comenzó en San Luis la cosecha cafetalera
2012-2013, ella aportará alrededor de 200 mil latas y se prevé que los
resultados económicos sean superiores a la anterior, al cierre de esta
información están acopiadas alrededor de 1.800 latas.
Según la
información de Leonel Sánchez Urquía, Director de la Empresa
Agropecuaria aquí, las lluvias de los últimos mesespermitieron la
recuperación de las plantaciones, favoreciendo las primeras floraciones
y la parición; aseguró el directivoa tvsantiago que la recogida es
asumida por la fuerza interna desde las estructuras productoras:
Cooperativas de Producción Agropecuaria (CPA), Cooperativas de Créditos y
Servicios (CCS), Unidades Básicas de Producción Cooperativa (UBPC) y
Granjas Estatales.
¨Hacia la calidad de la cosecha, el despulpe y
el rendimiento industrial, están encaminados los esfuerzos en una
recolección de elevada importancia para la economía del municipio¨,
aseveró Sánchez Urquía.
Disminuir poco a poco la incorporación
de los movilizados, incluyendo a los estudiantes, es una aspiración;
con ello se lograría el fortalecimiento económico de las unidades
cafetaleras que se revertiría en beneficio para losobreros.
Entre
octubre y noviembre se avizora el pico de maduración del café y los
recolectores individuales que ya están incorporados, desde sus
estructuras ubicadas en: El Iris, La Caoba, y Sumidero, hicieron el
compromiso de no dejar que se pierda el grano.
No hay comentarios:
Publicar un comentario