Autor :Mariano Aldana Villalón
Ya están en plena actividad de alistamiento los azucareros de esta
provincia, y lo hacen justo después de haber anunciado su importante
cumplimiento en su plan de producción de azúcar.
Cierto es que al
prolongarse las operaciones agroindustriales casi un mes, se acercaron
ambas actividades, sin tiempo para "cargar las pilas", como se dice en
buen cubano, pero ello no ha hecho mella en los azucareros del
territorio, pues asumieron con mucha entrega.
El inicio del
calendario en estas reparaciones, como era de esperar, marcó su mayor
interés en ejecutar la Norma Técnica 52 de las Cartas Tecnológicas. Ella
consiste en limpiar toda la industria para posteriormente diagnosticar
las piezas y equipos que se encuentran en óptimas condiciones para ser
empleas en la próxima zafra. Las que sean calificadas así se conservan
para su posterior montaje.
Esta Norma Técnica se debe realizar
por espacio de un mes, pero no tiene termino medio, tiene que prevalecer
por encima de todo el certificado de calidad. Al vencerse el tiempo,
los detalles que aún podrían faltar demandaran el concurso de todos para
su feliz terminación.
En estos momentos, los centrales que
mayores avances exhiben son "Dos Ríos" con un 80 % y el Mella con un
60%. En tanto que "América Libre" y "Paquito Rosales" marchan un poco
distantes, aunque los especialistas de la Empresa Azucarera del
territorio confían que los ligeros atrasos que acumulan se pueden
recuperar.
Es bueno significar que al finalizar las tareas de la
Norma Técnica, cada uno de los centrales azucareros tendrían a su favor
algo más de un 20 % de avance físico en el programa de las reparaciones.
Junto
a este empeño, la provincia acomete igualmente algunas inversiones de
pesos para buscar mayor eficiencia en el proceso productivo. De modo que
se montarán dos tanques de miel, un almacén de azúcar, una plan de
alimento animal y otra de biofertilizantes.
Tal y como marchan
las cosas, las tareas de acondicionamiento permitirán al territorio
tener listos a sus cuatro centrales para enfrentar con éxito la zafra
azucarera 2012–2013.
No hay comentarios:
Publicar un comentario