Por Israel Hernández Planas
La primavera y el verano son las estaciones del año que sufragan las
necesidades nutricionales del santiaguero con un grupo de alimentos de
ponderadas propiedades, las frutas.
Una amplia gama de cosechas
tienen lugar en estos meses al combinarse el período lluvioso y las
altas temperaturas, lo que vuelve pródigos los campos de esta zona del
país.
Temporada de mangos en todas sus variedades, tamarindos,
nísperos, zapote, piña, además de guanábana, caimito, coco, frutabomba,
marañón, guayaba y anón, garantizan que los frutos naturales y los
productos obtenidos de su procesamiento lleguen a la población y las
industrias de forma estable en esta época del año.
Bien pensada
está la estrategia de acopio y comercialización de frutas para este año.
Con base en estudios de estaciones pasadas se preveé la
comercialización de una mayor cantidad de frutas.
La red de
mercados especializados comienza a vivificar sus mostradores con
distintas especies frutales que permiten que los clientes compren una
mayor cantidad de frutas desde abril hasta finales septiembre.
Otras
de las bondades de nuestras cosechas es la obtención de pulpas para
mermeladas, jugos, compotas, néctares, tajadas en almíbar, conservas y
cremas para helados. Industrias como la América Libre y las Fábricas
las Santiaguera y de Compotas El Caney, pertenecientes a la Empresa de
Conservas y Vegetales, están en temporada pico de producciones en
molienda de mangos y tamarindos para potenciar la elaboración de
compotas y conservas.
Otro sistema potenciado con frutas es la
cadena de mini-industrias creadas en varias cooperativas de la provincia
que dan proceso a los géneros acopiados en sus dominios, productos
artesanales de gran demanda en los territorios. Tal es el caso de la
pulpa de anón y tamarindo que se obtiene en la CPA Abel Santa María del
Oasis, en el afamado Parque Baconao.
Un buen número de
tradicionales carretoneros se suman a las estructuras creadas para la
comercialización de frutas dentro de la ciudad, complementado con la
venta de jugos naturales en los mercados de la provincia
En total
hablamos de una cifra que debe superar las 17 000 toneladas de frutas
en este año, según estimados de la delegación santiaguera del Ministerio
de la Agricultura.
Es entonces esta temporada un momento
exclusivo en el año para elevar el consumo de frutas y obtener los
beneficios y el placer que nos provoca una jugosa tajada de mango o un
refrescante batido de zapote. Queda de manos de las estructuras
implicadas en las cosechas, transporte y comercialización dar todo de sí
para que esta temporada de frutas sea más dulce que años anteriores.
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