Autor : Grisell Pupo Montes de Oca
137 días de zafra acumula el central Paquito Rosales de San Luis y
alrededor de 1500 toneladas de azúcar faltan por producir. Por estos
días se llega a la recta final de molienda. Aunque las lluvias han
interrumpido el corte y la producción en la fábrica, los obreros
agrícolas e industriales no se dan por vencidos.
"Los que
llevamos varios años haciendo zafra sabemos que este colectivo es de
primera, aquí no hay prácticamente descanso y hay que ver las energías y
el entusiasmo de la gente", dijo a Tvsantiago la jefa del laboratorio
Carmen Santiago. "Hoy el azúcar extraída cumple los parámetros de
calidad, el tamaño del grano, la polarización, la humedad, el color,
están bien", agregó.
A juicio de Ariel García, director de la
fábrica, "es posible llegarle al plan, moler es la fórmula para
recuperar atrasos, las lluvias han disminuido, se ha potenciado la
organización en todos los frentes y ante roturas imprevistas
rápidamente, como durante toda la contienda, se busca la solución"
Para
el 17 de mayo se prevé el pitazo final en el Paquito Rosales, hasta
entonces mucho esfuerzo debe redoblarse, aumentar la producción diaria
es el reto; en los últimos días esta no sobrepasa las 70 toneladas.
Paquito
por tres años consecutivos ha entregado el azúcar planificada, para
esta vez los obreros, especialistas y directivos afirman cumplir.
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