Por Yonmmer Abreu Macias
Santiago de Cuba, 21 sep.— Garantizar una zafra cafetalera a la altura de la eficiencia y calidad es el compromiso de los caficultores del santiaguero municipio Segundo Frente, quienes ya emprenden el inicio de cosecha 2015-2016 con nuevas motivaciones.
Santiago de Cuba, 21 sep.— Garantizar una zafra cafetalera a la altura de la eficiencia y calidad es el compromiso de los caficultores del santiaguero municipio Segundo Frente, quienes ya emprenden el inicio de cosecha 2015-2016 con nuevas motivaciones.
Según datos estadísticos ya se valoró el
estimado de esta zafra que arrojó el número de más de 235 mil 707 latas
de café, de ellas más de 104 mil 478 en el arábico y 131 mil 229 en el
robusta, cifra que decrece con respecto a la anterior campaña, debido a
la escasez de lluvias según especialistas en el territorio.
Esta será una campaña de retos, consolidación y victoria, debido a la situación desfavorable con respecto a las condiciones climatológicas, aunque se trabaja para lograr una cosecha con responsabilidad, garantizando la calidad del café cuando ya están listos todos los suministros correspondientes, desde los sacos para el producto, la atención a los recolectores, tanto con la alimentación como el trasporte, los puntos de beneficios para el acopio, así como los puntos de recepción y se encuentran listos los 9 campamentos que ya albergan a estudiantes de la cabecera provincial, fuerza que ha dado un avance considerable a la recolección en esta primera contienda.
Se presta atención al sistema de vigilancia en los campos para evitar el desvío de café, delito que afecta a gran medida en el cumplimiento del plan y a la economía del país, así como la valoración sobre la calidad de la recogida con el objetivo de ganar en eficiencia, y poder exportar este producto de primera.
Esta será una campaña de retos, consolidación y victoria, debido a la situación desfavorable con respecto a las condiciones climatológicas, aunque se trabaja para lograr una cosecha con responsabilidad, garantizando la calidad del café cuando ya están listos todos los suministros correspondientes, desde los sacos para el producto, la atención a los recolectores, tanto con la alimentación como el trasporte, los puntos de beneficios para el acopio, así como los puntos de recepción y se encuentran listos los 9 campamentos que ya albergan a estudiantes de la cabecera provincial, fuerza que ha dado un avance considerable a la recolección en esta primera contienda.
Se presta atención al sistema de vigilancia en los campos para evitar el desvío de café, delito que afecta a gran medida en el cumplimiento del plan y a la economía del país, así como la valoración sobre la calidad de la recogida con el objetivo de ganar en eficiencia, y poder exportar este producto de primera.
No hay comentarios:
Publicar un comentario