Plaza de la revolución

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sábado, 7 de marzo de 2015

La auténtica maestría de cocinar 500 años


La auténtica maestría de cocinar 500 añosConferencias magistrales y sesiones de degustación, sobre la cocina santiaguera y cubana están entre los momentos principales del Seminario Gastronómico Internacional ¨Santiago V Centenario¨

Por Dayron Chang Arranz

Santiago de Cuba, 7 mar.— Rescatar la buena sazón del santiaguero y poner en alto la cocina tradicional cubana -también parte del patrimonio cultural- es el ingrediente principal del Seminario Gastronómico Internacional ¨Santiago V Centenario¨ de Excelencias Gourmet.

El medio milenio de la villa es la principal motivación de este certamen que promueve el Ministerio de Turismo (MINTUR), el Sistema de Formación Profesional para el Turismo en Cuba (FORMATUR), la Federación de Asociaciones Culinarias de Cuba, y el Club de Cantineros de Cuba.

En el evento, podrán participar gerentes de restaurantes y paladares, comercializadores de bebidas y alimentos, directivos, chefs, barmans, sommelieres, así como historiadores, intelectuales y personalidades de la cultura y la sociedad.

En función de escoger el plato y el cóctel ¨Santiago 500¨ en el evento también se convoca a un concurso donde podrán competir con sus iniciativas culinarias, chefs y barmans de toda Cuba. Estos podrán ser residentes en el país, de cualquiera de las entidades y establecimientos de los sectores estatal y no estatal donde se desempeñen. El tope será liderado por la Federación de Asociaciones Culinarias de conjunto con el Club de Cantineros en la provincia.

La concepción y elaboración de platos inéditos, dedicados al aniversario de la ciudad será uno de los puntos más importantes a medir en el certamen culinario. Mientras que los que se disputen la mejor bebida deberán preparar un coctel original utilizando como uno de los ingredientes, el Ron Santiago.

En ambas competiciones ganará aquel que por los ingredientes, métodos de preparación y/o presentación, sepan resumir mejor la esencia de Santiago de Cuba.

Los amantes a la fotografía gastronómica también tendrán su espacio en el Seminario a través del concurso ¨Alimentos de ida y vuelta¨, donde aficionados profesionales de la fotografía podrán captar las mejores expresiones de la cocina santiaguera.

“Qué se comía y bebía en la séptima Villa” será una de las interrogantes a responder durante las conferencias sobre la influencia de las costumbres culinarias del Caribe en la cocina cubana y santiaguera. En el programa del evento también se discutirá acerca de los antiguos cafetales francohaitianos y se realizarán talleres demostrativos referidos al café frío y sus variedades.  

La degustación de cocina santiaguera y la presentación del ron Santiago 500 con una competencia de coctelería y maridaje con Habanos cuentan entre los momentos más importantes en la cita.

Anticipado a este encuentro la filial santiaguera de la Asociación de Culinarios de Cuba desarrolla diversas actividades.

La entrega a los líderes históricos de la Revolución, Fidel y Raúl, de un reconocimiento especial por su contribución en la promoción y avance de este sector sobresalen entre el plan de acciones que se empeñan en llevar a cabo los gastronómicos de la provincia.

Instituciones como el Ministerio de Justicia y el Grupo Empresarial de Comercio también fueron distinguidas durante el homenaje en saludo al aniversario 34 de la federación.

Durante las jornadas también sobresaltaron la labor de los 14 miembros federativos en especial de Pedro Hermes Brugal, quien recibió el título de chef de cocina internacional. Este premio es otorgado por la sociedad mundial que agrupa a los mejores especialistas del arte culinario.

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