Por Mariano Aldana Villalón
Santiago de Cuba anunciaba al país que llegaba al
millón de latas de café luego de ciento dos días en los acopios del
grano.
En cualquiera de los ocho municipios del
territorio se pudo haber hecho pública la noticia, pero ese derecho se
lo ganó Contramaestre por su desempeño integral.
Este millón de latas de café acopiadas tiene un sabor popular por que en su conquista participaron los montañeses, estudiantes, movilizados, en fin todo el pueblo.
Realmente está no es la meta de los santiagueros, la meta es llegar al estimado y seguir, por eso los acopios continúan para computar las 171 mil latas que faltan del técnico económico y dedicar todo el empeño para tener prácticamente en las manos el compromiso político a finales de este mes.
Para llevar a feliz termino esas aspiraciones, se demanda un mayor esfuerzo en los acopios, principalmente en los municipios Tercer Frente y Segundo Frente, territorios que hasta hoy andan por debajo de las expectativas en la meta que la provincia se ha y trazado.
Parejo al avance productivo, la provincia ha insistido en velar por la calidad de los acopios. Es bueno significar que al inicio con el café arábico hubo serias, pero se fueron resolviendo por los trabajadores de la industria y el beneficio del café.
Ya en la segunda etapa, en la que predomina el café robusta la calidad se ha comportado al 98% de primera, por eso los especialistas consideran que en general la calidad de la cosecha se puede considerar de buena.
La conquista de este millón de latas de café acopiadas, pone a la provincia en condiciones de superar lo real alcanzado en la pasada recolección.
En este sentido, es bueno que se sepa que al inicio cuando se realizaba la contratación con los productores, el territorio exhibía un decrecimiento del 13%, pero con el serio trabajo realizado se le ha dado un giro a ese indicador negativo y hoy Santiago de Cuba pudiera terminar la cosecha con un 2% por encima de acopiado en la anterior.
Ese esfuerzo avala al territorio como el mayor productor del grano, condición que ha venido ratificando año tras año para bien de la economía santiaguera y del país.
Este millón de latas de café acopiadas tiene un sabor popular por que en su conquista participaron los montañeses, estudiantes, movilizados, en fin todo el pueblo.
Realmente está no es la meta de los santiagueros, la meta es llegar al estimado y seguir, por eso los acopios continúan para computar las 171 mil latas que faltan del técnico económico y dedicar todo el empeño para tener prácticamente en las manos el compromiso político a finales de este mes.
Para llevar a feliz termino esas aspiraciones, se demanda un mayor esfuerzo en los acopios, principalmente en los municipios Tercer Frente y Segundo Frente, territorios que hasta hoy andan por debajo de las expectativas en la meta que la provincia se ha y trazado.
Parejo al avance productivo, la provincia ha insistido en velar por la calidad de los acopios. Es bueno significar que al inicio con el café arábico hubo serias, pero se fueron resolviendo por los trabajadores de la industria y el beneficio del café.
Ya en la segunda etapa, en la que predomina el café robusta la calidad se ha comportado al 98% de primera, por eso los especialistas consideran que en general la calidad de la cosecha se puede considerar de buena.
La conquista de este millón de latas de café acopiadas, pone a la provincia en condiciones de superar lo real alcanzado en la pasada recolección.
En este sentido, es bueno que se sepa que al inicio cuando se realizaba la contratación con los productores, el territorio exhibía un decrecimiento del 13%, pero con el serio trabajo realizado se le ha dado un giro a ese indicador negativo y hoy Santiago de Cuba pudiera terminar la cosecha con un 2% por encima de acopiado en la anterior.
Ese esfuerzo avala al territorio como el mayor productor del grano, condición que ha venido ratificando año tras año para bien de la economía santiaguera y del país.
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