Por Yonmer Abreu Macías
Santiago de Cuba, 10 ago.— La recuperación cafetalera es un movimiento que se lleva a cabo en las montañas del santiaguero municipio Segundo Frente, cuando ya se garantiza que la mayor parte del terreno destinado al café se encuentre en la rehabilitación, con el propósito de lograr recoger para próximos años más de medio millón de latas de este preciado grano.
Santiago de Cuba, 10 ago.— La recuperación cafetalera es un movimiento que se lleva a cabo en las montañas del santiaguero municipio Segundo Frente, cuando ya se garantiza que la mayor parte del terreno destinado al café se encuentre en la rehabilitación, con el propósito de lograr recoger para próximos años más de medio millón de latas de este preciado grano.
En este movimiento también se integran
los campesinos de estas históricas montañas, que insertados en las 33
Cooperativas de Créditos y Servicio (CCS), trabajan con tesón para
lograr restablecer, las 3 mil 34 hectáreas de que dispone la Asociación
Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP), cuando ya han recuperado más
de 2 mil once hectáreas, planificando la terminación para el año 2020.
Tras este resultado es que se le entregó el reconocimiento por ser este territorio el que más avanza en el programa de recuperación cafetalera, cuando se trabaja por insertar a más cooperativas al movimiento de los 100 quintales de café oro por caballería, cuando sólo están incorporadas 19 de ellas.
Los caficultores de este territorio, garantizan que con el esfuerzo de cada día en la recuperación de los campos, y la aplicación de la ciencia y la técnica a la caficultura, el municipio pueda aspirar para próximos años elevar el índice del estimado y lograr la meta histórica de más de medio millón de latas de café entre robusta y arábico.
Actualmente, se recogen en los campos los primeros granos de café correspondientes a la cosecha que se avecina, cuando se espera que este año haya un incremento en el estimado.
Tras este resultado es que se le entregó el reconocimiento por ser este territorio el que más avanza en el programa de recuperación cafetalera, cuando se trabaja por insertar a más cooperativas al movimiento de los 100 quintales de café oro por caballería, cuando sólo están incorporadas 19 de ellas.
Los caficultores de este territorio, garantizan que con el esfuerzo de cada día en la recuperación de los campos, y la aplicación de la ciencia y la técnica a la caficultura, el municipio pueda aspirar para próximos años elevar el índice del estimado y lograr la meta histórica de más de medio millón de latas de café entre robusta y arábico.
Actualmente, se recogen en los campos los primeros granos de café correspondientes a la cosecha que se avecina, cuando se espera que este año haya un incremento en el estimado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario