Autor :Mariano Aldana Villalón
Solo bastó una veintena de días para que el colectivo de la fábrica de
pastas y caramelos de Santiago de Cuba echara andar su tecnología con el
mismo flujo de producción de alimentos, antes de la llegada del huracán
Sandy.
A decir verdad, la gente no creía que en tan pocos días
se levantaría la entidad santiaguera, pues al cuantificarse los daños el
cumulo de trabajo demandaba de mucho más tiempo.
Téngase en
cuenta que prácticamente el 60 % de la cubierta fue afectada, mientras
los silos de materias primas perdieron toda la superficie que los
protege, provocando la contaminación de unas 32 toneladas de harina.
Ello sin contar las otras 5 toneladas de productos terminados.
Bueno
en definitiva, los hombres y mujeres de Pastas y Caramelos encararon
ese desafío con total entrega, aún en los días del paso del ciclón. La
gente estuvo trabajando día y noche, auxiliado por un grupo energético.
Como
era de esperar los resultados afloraron. Las áreas internas quedaron
despejadas y erradicadas todas las filtraciones. Se preservaron las
materias primas y hoy precisamente, arrancaron los equipos que
garantizan las pastas que se destinan al consumo de la población.
Debo
significar que si antes no comenzó la producción se debió al reto que
le impuso a los trabajadores del departamento eléctrico la rotura del
panel de los silos, seriamente deñado.
Sin pensarlo dos veces,
los eléctricos acometieron la tarea, que por demás necesitó de varias
inventivas, pues algunos de sus componentes quedaron inservibles. Al
final, después de intensas jornadas el equipo quedó apto para la
producción de alimentos.
Ahora cuando todo vuelve a la
normalidad, el colectivo de Pasta y Caramelos se siente más confiado y
seguro pues la fábrica recién alcanzó toda su vitalidad productiva.
Su
colectivo se empeña en cumplir el día 20 de este mes con las 420
toneladas de pastas largas y cortas del mes de diciembre (faltan unas
138 toneladas) y continuar los compromisos en los surtidos de galletas,
sorbetos y confituras. Con este paso, la gente espera terminar el año
por todo lo alto y empezar enero con un mayor empuje.
No hay comentarios:
Publicar un comentario