Autor : Mariano Aldana Villalón
No hay dudas que lo que se haga en estos días de octubre en los acopios
de la variedad arábica dependerá y mucho del éxito que se ha propuesto
este provincia en la cosecha cafetalera 2012 – 2013.
Como bien
dicen los cafetaleros indómitos octubre se “pinta” muy ideal en ese
propósito pues el clima se está comportando bien, lloviendo en la tarde
cuando los recogedores terminan sus tareas, dejando así la escena lista
para que los cerezos puedan madurar.
Hasta la fecha, el
territorio santiaguero exhibe un 52% de ejecución en las plantaciones
arábicas. De hecho ya se han acopiado 340 502 latas, faltando una cifra
similar a la reportada.
El ritmo diario de recogida está en las
13 000 latas, pero para los días que falta de octubre se deberá
incrementar hasta 20 000. Las condiciones están creadas para ello y se
cuenta con los recursos humanos necesarios.
En estos momentos,
existen unas 85 000 latas de café maduro en los macizos cafetaleros del
territorio. Los municipios que ya reportan buenos picos de maduración
son Tercer Frente y Songo-La Maya.
Es bueno significar que en
algunos lugares del lomerío santiaguero se ha comenzado también acopiar
café robusta, como resultado de una temprana floración.
Lo
acopiado en esta variedad ha sido muy poco, pues como se sabe este tipo
de café tradicionalmente comienza su recolección en el mes de noviembre.
Ello es buen síntoma, pues se adelantaría los acopios en los propósitos
de llegarle a las 631 234 latas estimadas.
Los especialistas de
café en la provincia consideran que se deben aplicar cuantas medidas
sean necesarias para no comprometer el plan en esta primera etapa, ya
que desde ese momento se comienza a redondear el éxito final en las
plantaciones de robustas.
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