Autor: Ernesto López Garcés
Con el objetivo de darle un mayor seguimiento a los compromisos
establecidos para la cosecha cafetalera 2012- 2013 en el territorio
están activadas las comisiones de cosecha. En cada Consejo Popular los
diversos factores que la integran son los máximos responsables de lograr
un período de recolección del rublo exportable con el máximo de calidad
y eficiencia.
Numerosas son las acciones que corresponden a cada
Comisión. En este montañoso municipio existen un total de 8 lo que las
circunscribe a igual cantidad de Consejos Populares. Dentro de las
prioridades concebidas para el periodo de recolección del cerezo, que en
este lomerío sobrepasan las 4 000 latas hasta la fecha, se incluyen las
actividades para elevar la calidad fundamentalmente, del café arábico
destinado para la exportación.
La comisión de cosecha controla y
exige el cumplimiento de los compromisos de cada una de las entidades
productoras. Entre estos están concebidas las tareas para el logro de
una cosecha mejor y con mayor calidad.
Según dio a conocer a
Tvsantiago la ingeniera Ileana Rodríguez Álvarez, miembro del consejo de
dirección de la Empresa Cafetalera Tercer Frente Oriental Mario Muñoz
Monroy, las principales proyecciones están encaminadas hacia el logro
del ciento por ciento del emplantillamiento de la fuerza interna, la
realización, control y cumplimiento del estimado por entidad y por parte
de los parceleros, lograr que cada productor sea el responsable de la
calidad de su café, entre otras de vital importancia.
Así cada
martes se reúnen estas comisiones donde además se evalúa el tema de los
insumos necesarios. El trabajo que se lleva a cabo tiene como objetivo
común, lograr una cosecha cafetalera a la altura de las actuales
circunstancias económicas en el ámbito nacional e internacional.
No hay comentarios:
Publicar un comentario