Autor: Carlos Rafael Aroche Román
Uno de los territorios de la provincia de Santiago Cuba con mejores
condiciones para la producción de café, se encuentra trabajando en los
preparativos de la venidera cosecha que se iniciará en el mes de
agosto.
Según directivos de la Empresa Municipal Agropecuaria de
La Maya las acciones de desarrollan en dos direcciones principales de
trabajo, que son la agricultura y la industria.
En la vertiente
agrícola se realiza en estos momentos el conteo de los granos en las
plantaciones de café arábico que es la base para la confección del
estimado estadístico-matemático, tarea que se ejecuta con la asesoría de
especialistas de la Estación Central de Investigación de Café y Cacao
del municipio santiaguero Tercer Frente Mario Muñoz Monroy.
De
igual forma se intensifica la limpia de malas hierbas de las
plantaciones y se avanza en el cumplimiento de otras atenciones
culturales como la regulación de sombra, la poda y la aplicación de los
nutrientes correspondientes a los suelos.
Las cooperativas
campesinas y las unidades básicas de producción cooperativas que en
Songo-La Maya se dedican al cultivo del café, ya alistan los campamentos
donde se albergarán las fuerzas movilizadas para la recolección del
grano y se aseguran los alimentos y demás recursos necesarios para
desarrollar la cosecha.
En la parte industrial el trabajo
fundamental se encamina hacia la reparación óptima de las despulpadoras
de café, al tiempo que se crean mejores condiciones en la planta de
beneficio, con el objetivo de lograr mayor calidad de este rubro
exportable.
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