Plaza de la revolución

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miércoles, 11 de julio de 2012

¿Fresas en Santiago de Cuba?

Autor : Coral Vázquez Peña

Cuando el color rojo comience a aparecer entre el verde de algunas plantaciones que existen en el municipio de Tercer Frente  entonces comer fresa en esta provincia de sur oriental cubana dejará de ser un sueño para convertirse en una dulce realidad.

De lo que hasta hace poco tiempo era pura utopía se encargan los investigadores de la Estación Experimental Agroforestal Tercer Frente.  Y no sólo de ese cultivo sino de otros  como el maracuyá y el ajonjolí con vistas a compensar demandas de la población y la industria alimentaria y ampliar la comercialización en el mercado interno.

Y diría que más porque según Felipe Martínez Suárez, Director de la Estación Experimental Agroforestal de Tercer Frente “vamos a comenzar a trabajar en la uva, el maní y en otras producciones  asociadas al uso de residuales de la producción agropecuaria de la montaña”.

El colectivo laboral de esta entidad se familiarizan en el cultivo de frutas exóticas y de alta demanda en el mercado mundial e introducen  innovaciones que mejoran las plantaciones, los rendimientos y ahorran a la economía del país.

“En estas montañas no hay experiencias de laboreo en el cultivo de fresa pero nos estamos esmerando, la tenemos a pleno sol y la estamos cosechando a pesar de las altas temperaturas  por eso buscamos alternativas como regar varias veces al día  y mantenerlas en la casa de cultivo tapado”, agregó.

“No hay variación en el color ni en el sabor ni el olor lo que tenemos es una fresa un poco más pequeña lo que queremos es  q romper el mito y demostrar que aquí si se da la nutritiva y sabrosa  fruta”, puntualizó.

La producción y comercialización de injertos, la introducción de la tecnología de propagación de café en tubetes y la producción de medios biológicos para el control de la Broca del café son TAMBIEN resultados del colectivo que se expanden en todo el país y aseguran cosechas de calidad.

“Nosotros en estos momentos 362 mil injertos, más de 300 000 estacas de café de vegetativa con muy buenas características productivas pero lo fundamental es que estamos haciendo ciencia en el surco y la sostenibilidad está en eso, en la medida que tenemos resultados y se lo llevamos al productor para que aplique los resultados inmediatamente”, dijo a Tvsantiago Felipe Martínez Suárez.

La Estación Experimental Agroforestal de Tercer Frente acumula significativos logros en la investigación, el estudio y la introducción de  resultados científicos que hoy se ejecutan en importantes cultivos dentro de la economía nacional.

En reconocimiento a esta labor el colectivo recibió la bandera que lo acredita como Vanguardia Nacional en el sector de la ciencia cubana.

 

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