Autor : Coral Vázquez Peña
Cuando el color rojo comience a aparecer entre el verde de algunas
plantaciones que existen en el municipio de Tercer Frente entonces
comer fresa en esta provincia de sur oriental cubana dejará de ser un
sueño para convertirse en una dulce realidad.
De lo que hasta
hace poco tiempo era pura utopía se encargan los investigadores de la
Estación Experimental Agroforestal Tercer Frente. Y no sólo de ese
cultivo sino de otros como el maracuyá y el ajonjolí con vistas a
compensar demandas de la población y la industria alimentaria y ampliar
la comercialización en el mercado interno.
Y diría que más porque
según Felipe Martínez Suárez, Director de la Estación Experimental
Agroforestal de Tercer Frente “vamos a comenzar a trabajar en la uva, el
maní y en otras producciones asociadas al uso de residuales de la
producción agropecuaria de la montaña”.
El colectivo laboral de
esta entidad se familiarizan en el cultivo de frutas exóticas y de alta
demanda en el mercado mundial e introducen innovaciones que mejoran las
plantaciones, los rendimientos y ahorran a la economía del país.
“En
estas montañas no hay experiencias de laboreo en el cultivo de fresa
pero nos estamos esmerando, la tenemos a pleno sol y la estamos
cosechando a pesar de las altas temperaturas por eso buscamos
alternativas como regar varias veces al día y mantenerlas en la casa de
cultivo tapado”, agregó.
“No hay variación en el color ni en el
sabor ni el olor lo que tenemos es una fresa un poco más pequeña lo que
queremos es q romper el mito y demostrar que aquí si se da la nutritiva
y sabrosa fruta”, puntualizó.
La producción y comercialización
de injertos, la introducción de la tecnología de propagación de café en
tubetes y la producción de medios biológicos para el control de la Broca
del café son TAMBIEN resultados del colectivo que se expanden en todo
el país y aseguran cosechas de calidad.
“Nosotros en estos
momentos 362 mil injertos, más de 300 000 estacas de café de vegetativa
con muy buenas características productivas pero lo fundamental es que
estamos haciendo ciencia en el surco y la sostenibilidad está en eso, en
la medida que tenemos resultados y se lo llevamos al productor para que
aplique los resultados inmediatamente”, dijo a Tvsantiago Felipe
Martínez Suárez.
La Estación Experimental Agroforestal de Tercer
Frente acumula significativos logros en la investigación, el estudio y
la introducción de resultados científicos que hoy se ejecutan en
importantes cultivos dentro de la economía nacional.
En
reconocimiento a esta labor el colectivo recibió la bandera que lo
acredita como Vanguardia Nacional en el sector de la ciencia cubana.
No hay comentarios:
Publicar un comentario