Autor :Grisell Pupo Montes de Oca
Más de 180 mil latas de café se prevén recolectar en San Luis durante la cosecha que inicia en los próximos meses.
Aquí
se cumplen las atenciones culturales y las renovaciones de varios
cafetales que lo necesitan para alcanzar mayores rendimientos al
unísono trabajan los caficultores en un programa de desarrollo
cafetalero hasta el 2015.
Ahora son potenciados los viveros para, junto a la cosecha, asumir la siembra y resiembra.
Este
año se fortalece el trabajo para rescatar recolectores de alta
productividad, y así se da cumplimiento a lo implementado en los
lineamientos aprobados en el Sexto Congreso del Partido Comunista de
Cuba.
Se trabajará además por preservar el medio ambiente, los
residuales de las despulpadoras durante la campaña serán depositados en
zonas seguras para evitar la contaminación de los ríos y otras áreas
protegidas.
El café es para San Luis uno de los principales
rubros exportables junto a la producción azucarera y el municipio se
encuentra entre los tres mayores productores de la provincia. Aquí ya
comenzaron los chequeos semanales a la marcha de los preparativos para
que las dificultades imprevistas se resuelvan en el menor tiempo
posible.
Razones para que quienes organizan la campaña y quienes
la materializan con su trabajo diario desde los macizos cafetaleros
aseguren que será esta, una cosecha eficiente.
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